Жительница Донецка: На Новый год к нам не приедешь. Билетов нет

Жительница Донецка: На Новый год к нам не приедешь. Билетов нет [фото]

Комментарии: 7
Фото: соцсети

С бывшей коллегой по донецкому журналистскому цеху Ольгой встречаемся в центре Киева. Видимся впервые за четыре года войны. Я перебрался в столицу, она осталась в Донецке. В "республиканских СМИ" она не работает, в "Миротворец" не попала, воспитывает сына (рожденного уже после начала боевых действий), ухаживает за стариками-родителями. Выживает за счет финансовой подушки, накопленной еще в мирно-сытые времена. При этом умудряется как-то держать руку на пульсе событий, быть в теме и знать, что на самом деле происходит в многострадальном регионе.

Сейчас приехала в гости, заодно оформляет новый паспорт. Первым делом интересуюсь планами на будущее.

Новогодние страшилки – обычное дело

- К Новому году нужно как-то домой попасть. Пока не получается… Билеты на поезда и автобусы в нашем направлении давно раскуплены, – жалуется Ольга.

- Не боишься? У нас страшные вещи о ситуации рассказывают. От возможных провокаций с применением химического оружия до возобновления активных боевых действий… Может, лучше пересидеть в мирном городе? - убеждаю я.

- Кто рассказывает?

Перечисляю долго, с конкретными примерами. Генсек ОБСЕ Томас Греммингер заявил, что "если мятежные "республики" окажутся под военным давлением, им снова будет поддержка со стороны России". Другой эпизод - официальный представитель МИД России Мария Захарова пугает, "что киевские стратеги досконально изучили и готовы реализовать на практике опыт своих зарубежных кураторов по организации провокаций с использованием оружия массового поражения". 

Из Донецка звучат страшилки об эшелоне с химическим оружием, прибывшим на станцию Красногоровка, и о десятках американо-британо-канадских военных инструкторов, "натаскивающих"бойцов ВСУ. Да и, судя по статистике обстрелов, явно снова все идет к тому, что на передовой будет жарко. Только за 24 декабря зафиксировано 20 обстрелов, а ведь до этого было тихо…

- Иностранными инструкторами нас пугают уже месяца два – так что это не новость, – смеется Ольга. – Но большинство считает это фейком, пока ведь они себя никак не проявили. Вообще странное дело: чем ближе к праздникам, тем больше появляется такого рода страшилок. Люди уже к этому привыкли. К тому же чаще всего они одинаковые. Хотя "химическая атака" - да, это что-то новенькое. 

- Страшно?

- Я же возвращаюсь? Значит, не верю, что подобное может произойти. И, я говорила, на праздничные дни все билеты выкуплены, видимо, не только я такая "безбашенная". Начнется очередное "большое перемещение донецких". 

- А как насчет "Минска"? Переговоры зашли в тупик, новогоднего обмена пленными не было, перемирие праздничное не заключили. Еще одно свидетельство возможного обострения ситуации?

- У обычных жителей Донецка к "Минску" давно сложилось очень скептическое отношение. В самом начале процесса была надежда - это путь к миру. Потом пошли сбои, недоговоренности, все зашло в тупик. Ты говоришь о незаключенном перемирии. А когда договаривались, кто-то их придерживался? Хотя бы зиму-2015 вспомни, "бабахало" по всем фронтам! Так что все это политические игры, без определенной перспективы. Абсолютно все это понимают и продолжают играть, - до этого момента улыбчивая Ольга становится серьезной.

- Люди об этом хоть говорят? Верят в чудо?

- О "Минске"? Нет, и не верят уже давно. У нас других забот хватает.

Одно из праздничных деревьев установили в зале ожидания железнодорожного вокзала. Он не работает с 2014 года. Фото: Соцсети

Пережили "мучную" панику

- Какие заботы могут быть во время войны, кроме войны?

- Жизнь. Обычная, ежедневная. Несколько дней назад мы пережили очередную панику. На этот раз "мучную". Резко во всех магазинах закончилась мука. Раскупили всю, даже ту, что на прилавках еще до войны лежала. Волной прошли слухи о грозящем голоде, и люди бросились пополнять запасы. Ничего, ситуация стабилизировалась. Сейчас ее полно - хоть российской, хоть украинской…

- Украинской? Контрабанда?

- Куда же без нее? Многие на ней наживаются, другие как-то выживают. Кто "по мелочи", кто в промышленных масштабах.

- Продукты. Как с ценами, есть дефицит?

- Дефицит может возникнуть неожиданно и на ровном месте. То соки пропадут, то шпроты. Конечно, планировать и полноценно регулировать торговлю не получается. Но и с голода никто не умирает. Еда есть, были бы деньги. А цены… По основным позициям ниже, чем в Киеве. 

- Но праздник все-таки приближается. Я видел фото центральной площади Донецка. Все сверкает, в огнях, гирляндах. Красиво!

- Да, елку еще в 2012 году купили, дорогую. Тогда из Донецка делали образцово-показательный город. Еще дизайнеры из Франции, специалисты по Эйфелевой башне, ее украшали. Так и ставят. В центре действительно красиво и как-то по-домашнему радостно. А вот отойди на два-три квартала в сторону - увидишь другую картину. Мне иногда кажется, что кольцо нищеты и безнадеги все плотнее сжимает город. Улицы вылизаны и вымыты, а во дворах грязь и мусор, который месяцами не вывозят.

На днях Донецк накрыла "мучная паника". Фото: Соцсети

Некоторым зарплату платят из Киева

- Как же хваленые донецкие коммунальщики, работавшие даже во время обстрелов?

- Сегодня мало найдется желающих идти в дворники. Вакансии есть, но оклад в жэках 2000 – 2500 рублей (около 1000 гривен. – Прим. авт.). Много людей согласятся на такую зарплату?

- Где же тогда деньги на жизнь людям брать?

- Основная масса оставшихся – пенсионеры. Им, к счастью, платят. Многие люди уехали – кто в Россию, кто в Европу, кто в Украину. Другие выживают за счет мелкого бизнеса и своего подсобного хозяйства. И еще одна категория – работающих из Донецка на украинских предприятиях.

- Это как?

- Удаленно. Есть же задачи, не требующие личного присутствия. И есть фирмы, заинтересованные в недорогой рабочей силе.

- Недорогой?

- Достойной зарплатой для Донецка считается 5000 гривен.

- Но ведь так же можно и на "крючок" к "спецслужбам" попасть? Если платят деньги из Украины, мало ли за что?

- Шпиономания и риск попасть "на подвал" есть. Людям приходится рисковать. Но, если ты не выезжал "за пределы" и не имеешь отношения к "государственным тайнам", можно спать почти спокойно. Тем более так работает много людей. На это смотрят сквозь пальцы…

Коллега смотрит на часы, в шутку (наверное) говорит, "пора уходить, скоро комендантский час", начинает собираться. На прощание интересуюсь тем, что до этого спросить не решался. Она всегда носила яркие вещи – белую шубку, красный кожаный плащ, а сейчас одета в скромный черный пуховик. Почему? Улыбка и ответ, как еще один штрих нашей войны, - "так меньше привлекаешь к себе внимания".

Главная елка города светится так же празднично, как и в мирные времена. Но в квартале от площади уже совсем другой город. Фото: Соцсети

В тему

В праздники режим работы пунктов пропуска не изменится

"Командование ООС отмечает, что контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения работают ежедневно без выходных, контрольно-проверочные мероприятия осуществляются согласно зимнему графику, с 8.00 до 17.00. Такой режим работы будет неизменным в течение всего периода новогодних и рождественских праздников. Просим граждан, которые намерены следовать через линию разграничения, учесть эту информацию при планировании своих поездок", – говорится в сообщении штаба ООС.

Кроме того, граждан предупреждают, что при планировании поездок следует учитывать погодные условия.

Кстати

"Минск" затормозил

Трехсторонняя контактная группа в Минске в 2018 году заседала 17 раз. Ни одного значимого решения принято не было. Переговоры по обмену пленными, отводу вооруженных формирований, введению миротворцев зашли в тупик. Не смогли договориться и о традиционном новогоднем перемирии.

Читайте также

Военное положение в Украине закончилось. А оно вообще было?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях