Дома можно утеплять без разрешения

Дома можно утеплять без разрешения

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com.

Утеплять стены, крышу, чердак, технический этаж, цоколь и подвал можно без разрешения. Об этом рассказал в Facebook заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

- Отныне на комплексное утепление введенных в эксплуатацию жилых домов разрешение не требуется, - написал он.

Разрешение получали в Государственной архитектурно строительной инспекции. Это затягивало строительство, пишет Парцхаладзе.

- На прошлой неделе Правительство расширило перечень несложных строительных работ, не требующих разрешений на их проведение и введение в эксплуатацию, - написал он.

В списке оказалась теплоизоляция частных домов (объектов с незначительными последствиями – СС1) и многоквартирных домов ниже ста метров (со средними последствиями – СС2). Замминистра объяснил, что фасады утеплят по европейским стандартам.

- 1 декабря вступил в действие обновленный ГБН (государственные строительные нормы – прим. ред.) по теплоизоляции фасадов, который предусматриваюет внедрение европейских требований к энергомодернизации фасадов, - написал Парцхаладзе.

Он добавил, что нововведение поможет утеплить больше домов.

- Эти изменения очень ожидаемые, ведь с 23 июля 2018 года вступил в силу важный закон об энергетической эффективности зданий и начата деятельность Фонда энергоэффективности, - рассказал Парцхаладзе.

Закон об энергоэффективности должен поощрять украинцев экономить. У домов появился паспорт, где указаны адрес, класс энергоэффективности, тип, назначение, информация о конструкции, количестве этажей, объеме и площади.

Напомним, в сентябре Евросоюз пообещал дать Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт рассказала, как правильно утеплить многоквартирный дом

В связи с очередным ростом цены на газ для потребителей, тема энергомодернизации представляет большой интерес практически для каждого жителя украинских городов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях