Екатерина КОВАЛЕНКО (18 декабря 2018, 15:26)
Астрономы США нашли самое далекое космическое тело в нашей системе

Астрономы США нашли самое далекое космическое тело в нашей системе

Фото: pixabay.com.

Астрономы из США нашли самое далекое небесное дело из известных землянам. Карликовая планета под названием "Farout" ("Дальний") имеет обозначение VG18. Она отдалена от Солнца на 125-130 астрономических единиц, пишет minor planet center.

Ученые рассчитали, что ее диаметр – 500 километров. VG18 окрашена в розовый оттенок, который бывает у планет, на которых много льда. Астрономы считают, что оборот вокруг Солнца занимает более тысячи земных лет.

В 2016 году нашли небесное тело 2014 FE72. Оно отдалено от Солнца в три тысячи раз сильнее, чем Земля, и находится на расстоянии 3850,66 астрономических единиц. Его считали самой дальней планетой.

В октябре 2018 эти же астрономы нашли объект 2015 TG 387. Его назвали "Гоблином". Он удален от Солнца на 80 астрономических единиц. Среднее значение полуоси его арбиты стало рекордным – 1200 астрономических единиц. Ученые еще не рассчитали орбиту точно.

Тайна девятой планеты

"Дальнего" и "Гоблина" открыли, когда искали "Планету X". Ученые предполагают, что это девятая планета Солнечной системы. В 2015 ученые нашли аномалии в орбитах некоторых транснептуновых объектов и решили, что на них действует гравитация крупного небесного тела. По рассчетам 2016 года, масса этой планеты в десять раз больше земной. Она удалена от Солнца на 200 – 1200 астрономических единиц.

После этого ученые узнали параметры орбиты "Гоблина". Они не опровергли теорию.

Напомним, несколько дней назад ученые нашли умирающую экзопланету, размеры которой можно сравнить с Нептуном. Она испаряется рекордными темпами. Незадолго до этого исследователи впервые записали звуки ветра на Марсе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Астрономы показали уникальный кадр рождения новой планеты [фото]

Астрономы Европейской южной обсерватории сделали первый в мире снимок планеты, которая находится в процессе своего формирования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях