Астрономы показали уникальный кадр рождения новой планеты

Астрономы показали уникальный кадр рождения новой планеты [фото]

Формирующаяся планета выглядит как яркое пятно справа от черного круга. Фото: Фотография: ESO / A Muller et al.

Астрономы Европейской южной обсерватории сделали первый в мире снимок планеты, которая находится в процессе своего формирования. Этот космический объект находится на расстоянии примерно в 370 световых лет от Земли у звезды PDS 70 в созвездии Центавра. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на журнал Astronomy and Astrophysics.

Новая планета, которая получила название PDS 70b, по своей массе превосходит Юпитер. Находится она примерно на таком же расстоянии от своей звезды, как Уран от Солнца. Температура на поверхности объекта - около 1 тыс. градусов Цельсия.

Планета в процессе своего формирования находится внутри так называемого протопланетного диска, который вращается вокруг молодой звезды.

- Такие диски вокруг молодых звезд - это именно то место, где формируются планеты, но пока что удавалось всего лишь в нескольких случаях зафиксировать что-либо, напоминающее зарождающуюся планету. Проблема во всех этих случаях заключалась в том, что такие потенциальные кандидаты могли на самом деле оказаться лишь особенностями диска, - заявила одна из авторов исследования Мириам Кеплер.

Ученым впервые удалось подтвердить, что на фото именно новая планета, а никакие не особенности протопланетного диска. 

Ученые предполагают, что возраст звезды PDS 70 насчитывает всего пять-шесть миллионов световых лет, а планета может быть еще моложе. Теперь специалисты будут наблюдать за развитием PDS 70b. Планета делает полный оборот вокруг своей родительской звезды PDS 70 за  120 лет.

На фото планета находится справа от черного круга и выглядит как яркое пятно. Черный круг в центре изображения является фильтром для блокировки света от звезды, который позволяет рассмотреть менее яркую планету рядом с ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индийские астрономы обнаружили экзопланету в 27 раз больше Земли

Индийские астрономы обнаружили в 600 световых годах от нас экзопланету, которая очень быстро вращается вокруг солнцеподобной звезды и год на ней длится всего 19,5 дней.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях