Чешские ученые в шоке от содержимого украинских песочниц

Чешские ученые в шоке от содержимого украинских песочниц

Фото: pixabay.

Эксперты из организации "Арника" приехали в Украину и проверили песок на детских площадках. 33 процента всех осадков превышали норму.

- Исследования показали сильные загрязнения не только тяжелыми металлами, но также и специфическими органическими веществами. Это были самые высокие концентрации, которые повергли команду в шок, — сообщает Максим Сорока, ученый, соавтор исследования.

Эксертиза показала, что в украинских песочницах есть хром, свинец и мышьяк. Они вредны для организма. Хром и свинец влияют на печень и нервную систему, а мышьяк вызывает рак.

- Те показатели, которые были там обнаружены шокируют нас. Мы понимаем, что предприятия, бизнес, городские власти и областная власть, и жители должны активно включится в процесс регулировать загрязнения и перенести (выбросы - прим. ред.) за черту города, — сообщает Ирина Черныш,  участница инициативной группы "Save Dnipro".

Искать тяжелые металлы и пестициды в песочницах Мариуполя, Запорожья, Харькова и Кривого Рога им помогали украинские исследователи. В этих городах стоят крупнейшие промышленные заводы. Проект спонсировало Министерство иностранных дел Чехии, пишет Відкритий.

Сейчас ученые распространяют буклеты, где говорят об этой проблеме. Они считают, что песок нужно заменить, а выбросы заводов уменьшить.

- Наша организация представлена во многих странах мира. Наша самая главная цель - помочь развивающимся странам с переходом на новое законодательство по защите окружающей среды. Наш девиз — "Очищение воздуха не имеет границ", — рассказала  Йитка Чтракова — соавтор исследования, член организации "Арника".

Напомним, в 2013 году заведущая одного из детских садов рассказала "КП" в Украине", что сотрудники закрывают песочницы на ночь. Иначе там могут оставить частичку себя бродячие кошки и собаки, а дети потом заболеют таксоплазмозом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Энергодаре в песочницу упал метеорит

Свою находку дети поспешили показать взрослым. Родители, естественно в теорию малышей не поверили, хотя происхождения странного предмета все же их заинтересовало.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях