Михаил ДЗЮБА (28 ноября 2018, 17:22)
Илон Маск: стать киборгом – значит выжить! [фото]

Илон Маск: стать киборгом – значит выжить! [фото]

фото: rastamaster.info

В интервью Axios для HBO Илон Маск поделился своими размышлениями о будущем человечества. Он полагает, что мы в опасной близости от того, чтобы искусственный интеллект превратил человечество в "обезьян" – ИИ может занять место Homo sapiens, при этом оттеснив человека от принятия решений.

- Мы как дети на игровой площадке. Ничего не замечаем вокруг, скорее обращая внимание на то, что кто-то кого-то обидел… в то время, когда ИИ может захватить человечество. Это безумие, – говорит Маск.

Впрочем, Маск остается на стороне человека, полагая, что мировому сообществу необходимо готовится к противостоянию с цифровым разумом. И, по его мнению, это нужно делать чем скорее, тем лучше. Иначе существует риск перестать быть доминирующим видом на планете.

Избежать такого поворота событий, по мнению главы Tesla, поможет киборгизация. То есть симбиоз цифровых технологий и человека. Тем более, что мы уже живем в мире неограниченного цифрового потребления – смартфоны, смарт-часы и прочие мобильные гаджеты.

Сегодня один из проектов Маска – Neuralink – занимается данным вопросом: команда из ведущих специалистов-нейробиологов уже разрабатывает нейроинтерфейс, который позволит преодолеть рамки потенциала нашего мозга. Устройством должен стать процессор с возможностью инсталляции в мозг человека.

Один из первых вариантов нейроинтерфейса от Neuralink Илона Маска
Один из первых вариантов нейроинтерфейса от Neuralink Илона Маска

Однако Илон Макс тут же предупреждает: подобные изменения с телом человека открывают большие возможности государствам и корпорациям для манипуляции общественным мнением. Высока вероятность, что, считывая реакции людей, можно тут же подменять смыслы, таким образом меняя мнение человека и целых групп.

- Невероятно эффективно с точки зрения пропаганды, влияние на направление общества, на выборы, – говорит он.

Поэтому введение таких изменений требует "вдумчивости и линейности", заключает Маск.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Китае создали ГМО-близнецов с защитой от СПИДа

Компьютер синтезировал самые сексуальные лица мужчины и женщины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях