4 июля
Загрузить еще

Пещеры Тернопольской области могут попасть в перечень Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Пещеры Тернопольской области могут попасть в перечень Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Фото: Фото: из открытых источников

Пещеры Тернопольской области могут попасть в перечень Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в списке находятся лишь буковые леса Карпат.

- К руководству области обратилось Министерство экологии и природных ресурсов Украины о включении сети пещер Тернопольской области в предварительный Список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, - сообщил представитель управления экологии и природных ресурсов Тернопольской области Игорь Пяткивский.

Он добавил, что включение в перечень Всемирного природного наследия повысит туристическую привлекательность края, передает Укринформ. Также новый статус обеспечит привлечение дополнительных финансов - средства выделяются из Фонда Всемирного наследия.

Пещеры Тернопольской области – "визитная карточка" одного из самых маленьких регионов Украины. В области насчитывается более сотни пещер. Как утверждают ученые, до сих пор открыта лишь пятая часть подземных лабиринтов, образованных миллионы лет назад.

Каждая пещера - уникальна. В них есть сталактиты и сталагмитами, причудливые колонны, натечные формы на скалах, озера. Длина одной из пещер - "Оптимистической", открытой в 1965 году, - достигает 260 километров. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире гипсовая пещера и как вторая по общей длине пещерных ходов. На первом месте - пещерная система Мамонтова-Флинт-Ридж в США.

facebook.com/optymistychna
Пещерная система Мамонтова-Флинт-Ридж в США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Гуцульскую коляду предлагают внести в ЮНЕСКО

В Прикарпатье считают, что в реестр нематериального мирового наследия имеет шансы попасть рождественская песня из Верховинского района.

В список ЮНЕСКО вошли шесть украинских объектов культурного наследия

Еще 15 украинских объектов находятся на стадии рассмотрения.

Новости по теме: ЮНЕСКО пещеры