Ирина СОСНИНА (19 октября 2018, 20:21)
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото]

Фото: городской совет Дружковки

Представители ЮНЕСКО заинтересовались окаменевшими деревьями в поселке Алексеево-Дружковка Донецкой области. Специалисты осмотрели достопримечательности и пока посоветовали создать несколько музейных комнат для туристов. Об этом 19 октября сообщил городской совет Дружковки.

Краеведы уверяют, что деревья могут сравняться лишь с окаменелостями в Аризоне - все другие находки имеют более ранний возраст, а этим около 300-280 миллионов лет.

Окаменевшие деревья находятся на территории ландшафтного парка "Клебан-Бык" в устье одноименной реки в Константиновском районе. Статус памятника природы они получили в 1975 году.

Некоторые из обломков деревьев сохранили внутреннюю структуру растения, по ней можно узнать араукарию - редкое вечнозеленое хвойное дерево.

Предполагается, что араукарии с корнем вырвал ураган, и они упали в реку. В воде деревья находились без контакта с воздухом и не разлагались. Со временем на месте леса образовалось море, вода вымыла из стволов органические вещества и там накопились минералы. Окаменение длилось тысячи лет.

Окаменевшие леса также встречаются в Аризоне (национальный парк Petrified Forest), на греческом острове Лесбос, в Аргентине, Египте, Намибии, в Судане.

Сейчас в список всемирного наследия ЮНЕСКО входят шесть объектов, которые расположены на территории Украины.

Окаменелости в Аризоне.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях