Анна МИЩИШИН (25 октября 2018, 18:34)
Гуцульскую коляду предлагают внести в ЮНЕСКО

Гуцульскую коляду предлагают внести в ЮНЕСКО

Комментарии: 2
Фото: скрин

Украинцам есть чем гордиться – о наши национальных блюдах, песнях и прочем должна знать мировая общественность. Более того, их должны признать шедевром и внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ранее сотрудники Ассоциации поставщиков торговых сетей решили, что на эти страницы должен попасть украинский борщ. Как раз этой осенью планировали подать ходатайство и включении в этот перечень блюда, которое готовит каждая хозяйка в Украине. Вслед за ними призадумывались жители Прикарпатья: "А почему бы не признать и нашу гуцульскую коляду объектом мирового наследия"? Для начала собрали жителей Верховинского района Ивано-Франковской области, хранителей народной традиции и знатоков гуцульской коляды, и представителей культуры и выяснили, не против ли те, чтоб о их праздничной песне узнал весь мир. На всякий случай.

- Обсудили, нужно ли и если да, то какими путями можно внести обряд гуцульской коляды в национальный регистр объектов нематериального культурного наследия, а после – как эта рождественская песня может попасть в регистр ЮНЕСКО, - сообщают в Верховинской районной госадминистрации. – По предварительному анализу, обряд полностью соответствует всем требованиям объектом нематериального культурного наследия, который ведет ЮНЕСКО.

Не прозвучало ни одного "нет", на Прикарпатье оценили необходимость и важного такого шага – внесение гуцульской коляды в эти регистры поспособствует сохранению этой культуры.

СПРАВКА "КП"

Гуцульские обычаи сохранились не везде в Ивано-Франковской области, но жители Верховинского и еще некоторых районов могут похвастать тем, что знают ремесла, поговорки (или прыповидки – по-местному), традиции и песни своих предков – во многом они повторяют привычки своих бабушек и прабабушек.

Гуцульская коляда -  старинный ритуал, а не просто песня, который до сих пор соблюдают в этом крае. Жители верили, что колядовать нужно обязательно каждому жителю села, в каждой хате каждому родственнику, иначе не будет хорошего урожая, погоды да и вообще наступления весны после долгого холодного периода в этом горном регионе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях