Как подготовить организм к переводу часов на зимнее время

Как подготовить организм к переводу часов на зимнее время

Фото: соцсети

В ночь на 28 октября Украина перейдет на зимнее время. В 04:00 утра нужно перевести стрелки часов на час назад, чтобы циферблат остановился на отметке 03:00.

Медики считают, что перевод часов негативно отражается на здоровье. Увеличиваются случаи сердечных приступов из-за того, что организм бодрствует в то время, когда привык отдыхать. Из-за перевода стрелок у человека может возникнуть бессонница и снизиться концентрация внимания.

Чтобы всего этого не произошло, можно за несколько дней до перевода стрелок ложиться спать на 10-15 минут позже обычного, постепенно увеличивая время до часа. Таким образом вы сможете придерживаться 8-часового цикла сна и не нарушать привычный для вас режим. 

Если привыкли ложиться спать в 23.00, то 27 октября сделайте это на час позже - в 00.00. Примите перед сном теплую ванную, послушайте классическую музыку, откажитесь от чая и кофе, чтобы организм расслабился и вы быстрее уснули. 

Зимний переход человеческий организм переносит проще, чем летний, ведь в теплое время года у нас отнимают час сна, а в холодное, наоборот, добавляют. 

КСТАТИ

Почему здоровый сон должен длиться именно восемь часов

Сон продолжительностью более 10 или менее 6 часов может увеличить риск ранней смерти. К такому выводу пришли ученые из Сеульского национального университета, которые проанализировали сон 133 608 человек в возрасте от 40 до 69 лет. 

Участников исследования спрашивали, сколько в среднем продолжается их сон. Ученые также собрали образцы крови, ДНК и мочи. Результаты показали, что люди, которые спят в течение десяти часов, на 40 процентов чаще страдают от болезней, связанных с преждевременной смертностью. Речь идет об ожирении, высоком кровяном давлении и повышенном уровне холестерина или сахара в крови. Недостаток сна связан с повышенным содержанием меди в крови, что увеличивает риск рака.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что здоровый сон должен продолжаться от 7 до 9 часов. Поэтому многие ученые и останавливаются на цифре 8, считая ее самой оптимальной.

- Восемь. Можно семь, если потом один часик доспать днем. Хронический недосып и нарушение сна - опасная штука. За счет сна нельзя решать никаких в жизни проблем. Ночные дежурства, суточные дежурства, вахтовый метод работы, все это в конечном итоге грозит появлением болезней, - говорит сомнолог Юрий Погорецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какое время больше подходит Украине – зимнее или летнее?

На каком времени оставаться нашей стране - на зимнем или на летнем? Самая большая проблема - это протяженность Украины с востока на запад и один часовой пояс. Но, по сути, восточная и западная границы лежат в разных часовых поясах. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях