Хирург-католик из Судана, читающий Библию и Коран пациентам, получил премию ООН

Хирург-католик из Судана, читающий Библию и Коран пациентам, получил премию ООН

Фото: UNHCR/Mark Henley

Суданский хирург-католик, читающий пациентам Библию и Коран при операциях получил премию ООН, сообщило издание Religion News Service.

Доктор Эван служит в больнице Мабан города Бунж в провинции Верхний Нил нового государства Южный Судан. Он убедился на долгом опыте, что вера помогает при операциях многим из его пациентов, а потому перед анестезией лично читает им строки Библии или Корана, затем произносит краткую молитву, и лишь после этого берет в руку скальпель. 

- Моя глубокая вера очень помогает мне в работе. Меня вдохновляет убеждение, что все мы создания Божьи, и потому в работе я постоянно напоминаю своим сотрудникам, что мы все одна семья, а наше призвание спасать жизнь, - рассказал доктор.

Он также отметил, что коллеги и пациенты зовут его просто "доктор Атар".

Атар уже более двух десятков лет служит единственным хирургом в больнице Мабан, и за это время спас множество жертв гражданской войны и бедствий в новообразованных государствах Судан и Южный Судан. 

За свои огромные заслуги в помощи беженцам, доктор в этом году стал лауреатом правозащитной премии Нансена, присуждаемой Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. 

Доктор Атар получил награду 1 октября в Женеве (Швейцария).

- Служение доктора Атара на благо беженцев во время гражданской войны и тяжких бедствий является блистательным примером глубочайшего гуманизма и самоотверженности. Благодаря его тяжелому и неустанному труду были спасены тысячи людских жизней, и все эти несчастные мужчины, женщины и дети получили шанс на новую жизнь и счастливое будущее, - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 вещей, которые бесят украинцев в медицине и врачах

Кто-то умный сказал: если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач. К сожалению, после посещения наших врачей больным все чаще становится тяжелее…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях