Британские пекари не стали готовить гей-торт и выиграли суд

Британские пекари не стали готовить гей-торт и выиграли суд

Даниил и Эми МакАртур выиграли суд. Фото: Mirror.

Христианские пекари, которых обвинили в дискриминации клиента, выиграли апелляцию в Верховном суде Великобритании, сообщает Mirror.

В 2014 году владельцы пекарни  "Ашерс" в Белфасте Даниил и Эми МакАртур отказались испечь торт "Поддержка гей-брака" по заказу ЛГБТ-активиста Гарета Ли. Последний подал на пекарни в суд, обвинив владельцев в дискриминации.

Активист сначала выиграл дело в окружном суде, а затем в апелляционном суде Северной Ирландии. Владельцы пекарни не согласились с вердиктом, подали апелляцию в Верховный суд Великобритании и выиграли дело.

- Это решение никоим образом не уменьшает необходимость защиты геев и людей, которые защищают гомосексуальный брак от дискриминации. Отказ в услуге из-за расы, пола, инвалидности, сексуальной ориентации, религии или убеждений крайне унизителен и оскорбляет человеческое достоинство, - сказала председатель Верховного суда, объявив решение.

Она добавила, что в этом случае не было сексуальной дискриминации.

- Пекари не отказывались выполнять свой приказ из-за сексуальной ориентации господина Ли. Они отказались бы делать такой пирог для любого клиента, независимо от их сексуальной ориентации, - сообщила судья.

Суд добавил, что Ли не предъявлял претензий на основании религиозных или политических убеждений.

В пекарне "Ашерс" заказали гей-торт с куклами "Сезам". Фото: mirror.co.uk

Ли заказал торт с куклами Сезам, который символизирует Международный день борьбы с гомофобией. Пекарня взяла оплату, но спустя пару дней клиенту позвонили и сказали, что не могут выполнить заказ из-за идеи, которую он несет.

Окружной судья Изабель Браунли постановил, что религиозные убеждения не могут диктовать закон. Фирме приказали выплатить ущерб в размере 500 фунтов стерлингов.

В 2016 году в Апелляционном суде в Белфасте представители "Ашерс" утверждали, что проблема была не в сексуальной ориентации Ли, а в идее, которую он пытался донести с помощью торта, но проиграли дело.

Примечательно, что Северная Ирландия – единственная часть Великобритании, где однополые браки объявлены вне закона.

Кстати, в июне этого года аналогичный случай произошел в США. Верховный суд страны оправдал кондитера Джека Филипса, который по религиозным соображениям отказался делать специальный праздничный торт для свадьбы двух геев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гею и каннибалу из Германии отказали в досрочном освобождении

В 2001 году Армин Майвес убил и съел своего партнера с его же согласия.

Женатого актера театра Романа Виктюка задержали за совращение подростка на квартире у любовника

Румыния признала однополые союзы семьями

При этом заключить гей-брак на территории страны по-прежнему нельзя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях