Румыния признала однополые союзы семьями

Румыния признала однополые союзы семьями

Конституционный суд Румынии признал однополые союзы семьями. Гей-пары смогут проживать на территории страны в том случае, если их брак зарегистрирован на территории ЕС и один из супругов является гражданином Европейского союза. Об этом сообщает агенство France24.

После этого решения человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией сможет получить вид на жительство в Румынии, если он замужем или женат на гражданине этой страны. Раньше суд отказывал гей-парам в этом, не признавая такой союз семьей. 

Поводом для принятия решение послужил иск, поданный в 2012 году румыном Адрианом Команом. В 2010 году он заключил брак в Брюсселе с американцем Клейборном Робертом Хэмилтоном. Пара захотела переехать в Румынию, но получила отказ, так как власти не дали Хэмилтону вид на жительство.

Конституционный суд обнародовал это важное для ЛГБТ-людей решение накануне референдума против гей-парадов и однополых союзов. Он должен пройти 6 и 7 октября. 

Права ЛГБТ в Румынии и в мире

До 1996 года гомосексуальные отношения в Румынии считались преступными. В 2000 году румынский парламент принял закон, который запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в различных сферах жизни. А в 2006 году в Уголовном кодексе появилась статья, согласно которой преступление по гомофобным предубеждениям является отягчающим фактором. При этом заключить однополый брак на территории Румынии по-прежнему нельзя. 

Полностью или частично однополые браки легализованы в 27 странах мира, 18 из которых - европейские. В феврале 2018 года Бермудские острова стали первой в мире страной, которая отменила ранее легализованные гей-браки.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях