Лукашенко уволил чиновников из-за пьянства:  Вы должны знать свою меру - с кем, где и сколько

Лукашенко уволил чиновников из-за пьянства: "Вы должны знать свою меру - с кем, где и сколько"

Александр Лукашенко. Фото: REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко лишил должностей нескольких чиновников, в том числе из-за пьянства, и анонсировал новые увольнения. В отставку уже отправили 68-летнего заместителя премьер-министра Владимира Семашко, 49-летнего первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского, 54-летнего министра промышленности Виталия Вовка, 57-летнего министра финансов Владимира Амарина и 59-летнего министра энергетики Владимира Потупчика. Об этом сообщает gomel.today.

- Публично хочу сказать о недопустимости пьянства. Мне стыдно было об этом говорить, но многие руководители, которых я отправил недавно, за воротник закладывали прилично, - заявил Лукашенко.

Для уволенных чиновников президент пообещал найти новою работу.

- Они неплохие руководители, в какой-то степени. Нам люди нужны. Может быть, на каком-то конкретном участке. На линии прорыва. Если они не коррупционеры и не бездельники, то не должны остаться не у дел, - заявил президент.

Лукашенко обратился к чиновникам, чтобы те знали меру употребления спиртного и не забывали, где они работают. Конкретных примеров он не назвал.

- Я ведь не контролирую вас, с кем вы выпиваете, с кем вы в баню ходите, с кем разговариваете. На здоровье. Вы — руководители, вы должны все это уметь. Но что касается пьянки, вы должны знать свою меру, вы должны знать, с кем, где и сколько, как в народе говорят. Если вы это чувство теряете — вы не руководитель. И вот по этой причине нам придется с некоторыми в ближайшее время расстаться. Они не понимают, где они работают. Пьяница — это не руководитель. Если он сегодня напился до потери пульса, и это через день или каждый день, он назавтра не работник. Он ходит и думает, как бы где опохмелиться, - заявил Лукашенко.

Президент Беларуси уточнил, что сам он человек практически непьющий. 

-  Я не говорю о том, что все святые и рюмку не должны в руках держать. Я говорю о пьянстве и о пьяницах. Их в руководстве не будет, - констатировал Лукашенко.

В 2014-м году Беларусь оказалась на первом месте в рейтинге самых пьющих стран мира. На человека приходилось 17,5 литра чистого алкоголя. Правительство разработало специальную программу по предупреждению и преодолению пьянства до 2020 года, которая включала запрет на продажу алкоголя в парках, ужесточение контроля за самогоноварением и образовательную работу с населением. И программа дала свои плоды. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения поставила Беларусь на 2 место в рейтинге самых пьющих стран мира, а в 2018 - аж на 27. В год  средний белорус выпивает теперь 11,2 литра алкоголя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы страны с самой высокой смертностью от алкоголя

Страной с самой высокой в мире смертностью от злоупотребления алкоголем является Китай.  В 2016 году из-за алкоголя в Китае  погибли 59 тысяч женщин и 650 тысяч мужчин. На втором месте оказалась Индия: в том же году  из-за этого умерли 42 тысячи женщин и 290 тысяч мужчин.  Третье место в рейтинге заняла Россия, в которой за 2016 год от вредной привычки умерли 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин.

Читать полностью:  https://news.tut.by/society/503279.html


 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях