Яна СКИБА (4 октября 2018, 08:45)
Каждый желающий сможет обменять бумажный паспорт на ID-карту

Каждый желающий сможет обменять бумажный паспорт на ID-карту

Паспорт нового образца - ID-карта. Фото: УНИАН

3 октября 2018 года Кабинет министров принял решение, согласно которому украинцы смогут обменять бумажный паспорт на ID-карту в любое время. Для этого нужно заплатить административный сбор в размере 279 гривен, сообщает Миграционная служба.

Получить свою карточку можно будет с 1 ноября 2018 года.

ID-карты начали выдавать в январе 2016 года. До этого времени новые паспорта можно было получить только в трех случаях: при оформлении документа впервые в 14 лет; взамен утраченного или похищенного; по желанию при вклеивании фото в паспорт в 25 и 45  лет.

21 марта Кабинет министров запретил выдавать бумажные паспорта, поскольку все подразделения миграционной службы обеспечили материально-техническими ресурсами для оформления ID-карт.

Обязательная замена документов законодательством не предусмотрена. Бумажными паспортами можно пользоваться  до окончания срока их действия.

Главными преимуществами нового паспорта являются защищенность от подделки и возможность в дальнейшем получать большинство административных услуг через Интернет.

Без штампов о браке и прописке

В новом паспорте нет информации о заключении брака и регистрации места проживания. В ЗАГСЕ по-прежнему будут выдавать свидетельство о заключении брака, и оно станет единственным документов, подтверждающим брак. Этим, например, воспользовалась лишенная короны "Мисс Украина-2018" Вероника Дидусенко, которая смогла скрыть от организаторов конкурса факт замужества и наличие ребенка.

Для подтверждения места проживания миграционная служба будет бесплатно выдавать гражданам соответствующие выписки из реестра.

В миграционной службе смотрят в будущее с оптимизмом и уверены, что с развитием электронного управления и сферы предоставления административных услуг, через некоторое время информация о прописке не потребуется ни при обращении в органы власти, ни для банковских учреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возвращение бумажного паспорта: за отказ его выдать можно отсудить моральный ущерб

В сентябре несколько человек подали в суд на то, что их принудительно заставляют сделать пластиковый паспорт. Верховный суд рассмотрел дело и признал, что граждане Украины могут  отказаться от ID-карты. Это право предусмотрено ст. 32 Конституции Украины: никто не может собирать, хранить, использовать и распространять личную информацию человека без его согласия.

По мнению юристов, государство либо вернет в печать бумажные паспорта по индивидуальным заказам, либо желающим придется отстаивать "книжицу" через суд.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях