Супрун объяснила, почему медицинские маски не защищают от гриппа

Супрун объяснила, почему медицинские маски не защищают от гриппа

Респираторы защитят от простуды. Фото: открытые источники

Хирургическая маска не защищает от заражения болезнями. Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун для тех, кто об этом не знал.

- Хирургическая маска защищает медика от больших капель и брызг биологических жидкостей пациента…Также она уменьшает количество и расстояние, на которое распространяются большие капли – то есть предназначена для уменьшения выделения возбудителей инфекционных болезней с дыхательных путей, - рассказывает она.

Супрун отметила, что маски не предназначены для защиты дыхательных путей, в отличие от респиратора.

- Через респиратор фильтруются  мелкие  частицы… Дизайн респираторов предусматривает  плотное прилегание к лицу (чего мы не наблюдаем при использовании масок..), - подытожила и.о. министра здравоохранения.

Респираторы можно найти в магазинах спецодежды, медицинского оборудования и даже в строительных. Цены в зависимости от марки и модели - от 38 до 280 гривен. Но если вы решитесь использовать в борьбе с вирусом эту тяжелую артиллерию, то помните, что носить респиратор не снимая можно только 30-40 минут (в инструкции это указано).

На незнании народа наживаются владельцы аптек

Несмотря на множество статей на эту тему, многие украинцы до сих пор уверенны, что обычная медицинская повязка защитит их от гриппа, а поэтому выходит без нее на улицу нельзя. Пользуясь гриппозной паникой, многие владельцы аптек повышают цену на повязки в два раза.

Заболевшие люди действительно должны надевать маски, когда оказываются в многолюдном месте. Когда зараженный человек кашляет и чихает, то ткань задерживает капли слюны с вирусом.  А вот здоровым рекомендуют надевать повязки только тогда, когда рядом в транспорте и на рабочем месте кто-то яростно кашляет или чихает.

На вот носить маску в мороз на улице не стоит. В прохладном воздухе вирусы и так гибнут, а маска при ходьбе ограничивает доступ кислорода. Из-за его недостатка могут начаться головокружение и одышка.

Носить одну повязку можно максимум два часа. После этого она сама превращается в "бактериологическое" оружие: намокает от выдыхаемого воздуха и становится питательной средой для размножения бактерий и вирусов. 

КСТАТИ

Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения

Министр посоветовала родителям не бояться заводить домашних животных.

"Здоровье пожилых людей зависит не только от врачей и лекарств", - Ульяна Супрун

И.о. министра здравоохранения посоветовала больше времени проводить со своими пожилыми родственниками, как можно чаще общаться и помогать с бытовыми делами.

Читайте также другие советы Уляны Супрун.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях