Здоровье пожилых людей зависит не только от врачей и лекарств , - Ульяна Супрун

"Здоровье пожилых людей зависит не только от врачей и лекарств", - Ульяна Супрун

Комментарии: 1
Фото : архив «КП»

Здоровье пожилых людей зависит не только от врачей и лекарств, но и от беспокойства и уважения к ним близких. Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

- Мы привыкли, что бабушки и дедушки заботятся о нашем здоровье и самочувствии больше, чем мы сами. Впрочем, они сами очень сильно нуждаются в нашем внимании и беспокойстве. Следует помнить об этом не только сегодня, ведь здоровье старших людей зависит не только от врачей и лекарств, - отметила она.

Супрун посоветовала больше времени проводить со своими пожилыми родственниками, как можно чаще общаться и помогать с бытовыми делами.

- Для людей пожилого возраста внимание, беспокойство и уважение очень важны! Не оставайтесь в стороне и присоединяйтесь к инициативам, чтобы делать больше бабушек и дедушек счастливыми и здоровыми, - добавила она. 

В ТЕМУ:

Ранее, Министр напомнила украинцам о рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, которые помогут увеличить продолжительность жизни.

Вот что нужно делать:

Ежедневная физическая активность в течение 30 минут в день

Люди в возрасте от 18 до 64 лет должны уделять умеренной физической активности не менее 150 минут в неделю или 75 минут в неделю интенсивной физической активности. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут.

Здоровое питание

Правильное питание подразумевает то, что ежедневно вы должны съедать 400 граммов фруктов и овощей в день (картофель и другие крахмалистые корнеплоды сюда не относятся). 

Нормальный вес

Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Простыми словами: вы употребляете калорий больше, чем успеваете тратить в течение дня. 

Отказ от курения

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 характеризуются как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Отказ или хотя бы умеренное употребление алкоголя

Безопасной дозы алкоголя не существует, и ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз. Но, например, по американским стандартам, мужчина моложе 60 лет может позволить себе до 28 граммов чистого спирта в день без существенного вреда для здоровья. Это почти два средних бокала вина по 150 мл или две бутылки пива по 0,33 л) или две рюмки водки по 50 мл. Для женщин норма в два раза меньше. 

Читайте также другие советы Ульяны Супрун.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях