Из-за хорошего урожая и погоды мартышки под Одессой будут гулять еще месяц

Из-за хорошего урожая и погоды мартышки под Одессой будут гулять еще месяц

Вопрос будущего места жительства зеленых мартышек пока не решен. Фото: Фейсбук

Ждут, пока в садах закончится еда

В июле в садовом кооперативе "Лебедь" под Одессой местные жители взбунтовались – их сады, виноградники и огороды начала обносить стая мартышек. Животные не стеснялись ни людей, ни домашних собратьев – бегали из крыши на крышу, прихватывая с собой самые спелые плоды. Такое соседство дачникам не нравилось, а претензий к предполагаемому владельцу стало еще больше. В этом поселке один из жителей завел на своей усадьбе зоопарк – люди "наслаждаются" ревом диких зверей и вонью их экскрементов не один год, а тут еще и мартышки шикуют от участка к участку… Когда скандал разгорелся, владелец домашнего зверинца от беглецов открестился – хотите стреляйте, хотите ловите, мол, не мои и все! Зоозащитники решили выловить всю стаю – нашли средства на специальную клетку, договорились с местными, чтобы ее установить. Дело оставалось за малым – подождать, когда в садах закончится еда, и тогда мартышки "клюнут" на приманку… Как рассказала "КП" в Украине" зоозащитница Светлана Барсукова, идеальное время для поимки разгуливающих мартышек уже на носу – вскоре будет установлена клетка, вот только раньше, чем середина-конец октября стаю словить не рассчитывают.

- Холодно – это для них ниже, чем 0, поэтому у нас есть еще месяц. Мартышки все еще в поселке. Недавно мы ездили туда с журналистами, удалось даже одну заснять. – говорит Светлана. – Сейчас еще очень много фруктов, орехов, сливы доспевают, яблоки висят, поэтому они сыты и угрозы для людей нет никакой. Люди, слава богу, тоже успокоились на их счет.

Мартышки местных не обижают, как и местные мартышек. Фото: Фейсбук

Девать после поимки некуда

По словам зоозащитницы, теперь помимо поимки, нужно решить вопрос, где поселяться свободолюбивые приматы, когда окажутся в ловушке. Барсукова категорически не согласна возвращать мартышек предполагаемому владельцу, тем более после того, как он от них публично отказался.

- Я разговаривала с директором одесского зоопарка, проблема в том, что у них один-единственный вольер для этих обезьянок, у них есть такие же, но они очень стайные и своенравные. Директор говорит, что если в этот вольер пустить вторую стаю, они просто убьют ее, - объясняет Светлана. – Сейчас обзваниваю биопарки, но не в Одессе, решается вопрос, чтобы их потом туда передать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре "оригинальным" способом пристроили собаку, хозяина которой парализовало 

Сердобольные соседи написали записку, где описали ситуацию, привязали ее к ошейнику и оставили животное в людном месте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях