Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов

Нельсон Мандела. Фото: 24СМИ.

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира, день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. К вашему вниманию ТОП-5 людей, которые посвятили свою жизнь спасению человечества.

Нельсон Мандела

"Я твердо усвоил, что отвага - это не отсутствие страха, а победа над ним"

Один из самых известных борцов за права человека, отсидевший 27 лет в тюрьме за свои убеждения.

- В моей стране вы вначале отправляетесь в тюрьму, а потом становитесь президентом, - говорил правозащитник.

В начале 90-х годов прошлого века Манделу освободили из тюрьмы и вручили ему Нобелевскую премию мира. В 1994 году по итогам выборов он стал президентом ЮАР - первым чернокожим руководителем этой республики.

- Я твердо усвоил, что отвага - это не отсутствие страха, а победа над ним. Отважный человек - это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто с ним борется, - считал Мандела.

Махатма Ганди

"Если ты столкнулся с противником, победи его любовью", - Ганди

Легендарный миротворец, который отдал свою жизнь за независимость народа от британских колонистов. Его жизненным принципом была фраза: "Если ты столкнулся с противником, победи его любовью". 

Философ убеждал индусов и мусульман примириться, а также считал богатство пороком. Это не понравилось местным миллионерам, которые начали организовывать покушения на духовного лидера. К посягательствам на свою жизнь миротворец  относился философски.

- Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой, - говорил он.

Его застрелил наемный убийца, перед смертью Ганди дал понять, что прощает напавшего. Даже в последние минуты жизни он следовал своим принципам.

Мартин Кинг

Многие связывают смерть с интересом к нему со стороны ФБР

Баптистский проповедник  рьяно боролся за права чернокожего населения США и  выступал против сегрегации.

 - У меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза. Мы считаем самоочевидным, что все люди созданы равными, — сказал Кинг.

Его застрелил снайпер,который по официальной версии был киллером-одиночкой. Однако многие связывают смерть Мартина Лютера Кинга с интересом к нему со стороны ФБР.

Элеонора Рузвельт

Элеонора Рузвельт все жизнь рьяно отстаивала права женщин

Супруга президента США Франклина Делано Рузвельта, Элеонора Рузвельт была одной из создательниц ООН. Рузвельт была известной феминисткой. Она не прекращала отстаивать права женщин на протяжении всей своей жизни.

- Женщина — как чайный пакетик. Никогда не узнаешь, насколько крепкой она может оказаться, пока она не окажется в кипятке, — убеждала Элеонора Рузвельт.

Аун Сан Су Чжи

"Есть только одна настоящая тюрьма — это тюрьма страха", - Су Чжи 

Дочь генерала и народного лидера, убитого в ходе очередного передела власти, Су Чжи с детских лет оказалась вдали от родины. Главным делом её жизни была пропаганда демократических ценностей. Она выступала за свободу людей и против власти местной хунты. Су Чжи активно включилась в политику и с лёгкостью сумела добиться  народного признания Находясь в этом заключении она заочно получила Нобелевскую премию мира.

- Есть только одна настоящая тюрьма — это тюрьма страха. И есть только одна настоящая свобода — свобода от страха, — говорила Су Чжи.

В 2010 году ее освободили из-под домашнего ареста, и сейчас она продолжает активно участвовать в политической жизни страны Мьянма. 

Война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, делают Международный день мира как-никак актуальным сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ООН: нападение на журналистов в Украине увеличилось на 210%

ООН обнародовала доклад с множество нарушений прав журналистов и активистов.

Пытки и исчезновения: в докладе ООН обнародовали нарушения РФ

За последний год задокументировано 81 случай о нарушении прав человека, жертвами которых стали 167 человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях