Пытки и исчезновения: в докладе ООН обнародовали нарушения РФ

Пытки и исчезновения: в докладе ООН обнародовали нарушения РФ

Комментарии: 1
Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены. Луций Анней Сенека. Фото: The Didi Society.

ООН заявляет, что Россия нарушает права человека в аннексированном Крыму, говорится в докладе организации, опубликованном 13 сентября, передаёт BBC.

Документ охватывает период с 13 сентября 2017 года до 30 июня 2018 года.

- Вопреки своему обязательству соблюдать законы оккупированной территории, Российская Федерация продолжила применять в Крыму свое законодательство, в частности провела в Крыму 18 марта 2018 выборы Президента Российской Федерации, - говорится в отчете.

Среди системных проблем в Крыму, ООН называют предвзятость в системе правосудия, ограничения основных свобод, в том числе и критику и общую отсутствие ответственности за нарушение прав человека органами власти.

Пытки и исчезновения

По данным ООН, к задержанным применяли пытки и сексуальное насилие.

В докладе также выразили обеспокоенность состоянием здоровья трех жителей Крыма, задержанных на полуострове, которые объявили голодовку - это Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усеин Куку.

С 2014 года по крайней мере 42 человека стали жертвами насильственных исчезновений, четверо из них - за последний год. 12 из них остаются пропавшими без вести, одного человека найдена мертвой.

Жертвами исчезновений были преимущественно украинские активисты, которые были против референдума, проведенного в марте 2014 года, и поддерживали украинские вооруженные силы на полуострове, отмечается в докладе.

Меджлис, традиционная организация крымскотатарского народа, до сих пор запрещен в Крыму.

Нарушение гражданских прав

В Крыму нарушается свобода мирных собраний, выражения мнений, объединения, религии и передвижения.

В Крыму зафиксировано продолжение вмешательства в деятельность журналистов и судебные санкции даже за посты в интернете, которые российская власть считала "экстремистскими".

Выборы президента, как нарушение резолюции

18 марта 2018 в Крыму провели выборы президента России, хотя это является нарушением резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

По данным ООН, на  работников государственного сектора давили, чтобы заставить их принять участие в выборах и обеспечить высокую явку избирателей.

Ежегодно призывная кампания становится все более агрессивной, если в 2015 году призвали 500 мужчин, то весной этого года эта цифра достигла новой высшей отметки, когда призвали 2800 крымских жителей.

Образование и язык

За прошедший учебный год количество детей, обучающихся на украинском языке, сократилось на 14% по сравнению с предыдущим учебным годом, согласно официальной российской статистике.

В 2017-18 учебном году преподавание на украинском проводили в одной украиноязычной школе и в 13 украиноязычных классах русскоязычных школ, где вместе учились 318 детей.

На украинском языке в Крыму учится 318 детей.

Это уже не первый международный доклад, в котором власть России обвиняют в ухудшении ситуации с правами человека в Крыму.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях