Законопроекты  по “евробляхам” рассмотрят в ноябре: подробности

Законопроекты по “евробляхам” рассмотрят в ноябре: подробности

Теперь Минфин должен сделать новые расчеты по всем предложениям. Фото: Vesti-ua.net.

Законопроекты №8488 и №8487, о новых правилах ввоза в Украину автомобилей на еврономерах, не готовы ко второму чтению, их рассмотрение в Верховной Раде состоится не ранее начала ноября, рассказала глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина журналисту “Лига.Бизнес“.

По словам Южаниной, ко второму чтению концепция законопроектов может поменяться. К законопроекту №8487, который касается изменений акцизного налога, подана 91 поправка.

- Большинство поправок касается изменения коэффициента возраста или замены его на коэффициент экологии или понижающих коэффициентов именно к коэффициенту возраста. По поводу базовых ставок: базовые ставки в 50 и 75 евро за тысячу куб см не имеет особых поправок. Есть поправки в зависимости от объема двигателя - предусмотрен их рост вдвое после 3 тыс. куб см., - заявила госслужащая.  

Большинство поправок и предложений касается того, чтобы акциз свести к 200-300 евро, говорит Южанина.

- Хуже всего то, что все поправки касаются отмены тех контролирующих и ограждающих мер, которые мы планировали ввести после проведения процедуры растаможки авто и после разрешения на будущее растаможивать авто по установленным новым правилам. Это говорит о том, что законопроекты ко второму чтению полностью или нивелируются до нуля или меняется их концепция. И потому рассматривать поправки ко второму чтению сейчас на комитете нет смысла", - подчеркнула чиновник.

"Ко второму чтению концепция законопроектов может поменяться", - Южанина. Фото: Гордон

Теперь Минфин должен сделать новые расчеты по всем предложениям и подать на рассмотрение комитета.

Южанина отметила, что поправки от активистов также поданы.

Напомним, законопроект №8487 предлагает установить базовые ставки акцизного налога для нового автомобиля с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см в размере 50 евро за единицу и для дизеля – 75 евро. А определение акцизного налога для каждого легкового автомобиля будет осуществляться путем применения коэффициентов к этим базовым ставкам. На коэффициенты будет влиять объем цилиндров двигателя и возраст авто.

Законопроект №8488 прописывает штрафы за нарушение срока пребывания авто на "евробляхах" в режиме транзита.

Читайте также

В Киеве под зданием Кабинета Министров Украины машины на еврономерах заблокировали проезд на улице Михаила Грушевского, Европейской площади и частично на Крещатике.

Протестующие настаивают на принятии поправок в два законопроекта, которые позволят уменьшить стоимость растаможки их автомобилей и снизить налоговую нагрузку при ввозе всех применяемых иномарок в страну.

Что не устраивает водителей на "евробляхах”.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях