Ирина СОСНИНА (13 июля 2018, 11:30)
Гройсман – евробляхерам:  Недопустимо играть мускулами, унижать депутатов

Гройсман – евробляхерам: "Недопустимо играть мускулами, унижать депутатов" [обновлено]

12 июля евробляхеры окружили машину депутата Пинзеника. Фото: facebook.com/mick.pidvezianiy

Владимир Гройсман попросил протестующих "евробляхарей" в центре Киева вести себя цивилизованнее. Вместе с этим он пообещал не "кошмарить" их.

- Мы понимаем проблему, пытаемся ее решать… Но переходить черту нормальных отношений – абсолютно недопустимо. Играть мускулами, унижать. Вас никто унижать не будет, но и вы не имеете права унижать депутатов… Это абсолютно недопустимо, - сказал премьер утром во время традиционного часа вопросов правительству в пятницу (цитата по gordonua.com).

Гройсман уверен, что за организаторами акций кто-то стоит и использует владельцев авто на еврономерах "в каких-то своих схемах". Премьер также обещал поговорить с главой МВД, "и с тем, с кем нужно, чтобы все было цивилизованно".

Премьер еще раз отметил, что проблему "евробляхарей" быстро не решить – она требует законодательного урегулирования и новой политики с точки зрения таможенных платежей.

Рада пошла на уступки  

После речи Гройсмана Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект №8487 по снижению стоимости растаможки "евроблях" – одно из требований протестующих. Им предлагается новая формула расчета акцизного налога.

За основу будет браться базовая ставка в 50 евро для машин на бензиновом двигателе и 75 евро для машин на дизельном двигателе. Для расчета акциза, эту сумму нужно будет умножить на количество лет с года, следующего после производства машины и на коэффициент объема двигателя.

Наряду с понижением пошлин планируют ввести и более жесткие наказания для нарушителей - за нарушение сроков регистрации до 170 тысяч гривен.

Ряд депутатов считает, что этот закон ничего не даст украинцам, так как, чем старше авто, тем дороже получится растаможка. Сторонники документа отмечают, что не стоит превращать Украину в свалку старых машин.

Рада вернется к законопроекту лишь осенью.

Протесты евробляхарей в Киеве

Протесты владельцев машин с европейской регистрацией начались в среду, 11 июля. Люди съехались в столицу со всей Украины, создав пробки в центре.

Вечером второго дня акции митингующие разбили стекло машины депутата Павла Пинзеника, другим депутатам пытались перекрыть выход из парламента, требуя возвращаться назад и решать их проблему.

По словам журналистов, преследовать пытались даже старшего сына Петра Порошенко. В результате полиция Киева задержала одного из участников акции.

Что хотят "евробляхеры"

  • снижения стоимости растаможки;
  • прекращения "преследований" со стороны полиции, которая получила возможность отслеживать сроки пребывания автомобиля на еврономерах.

Несмотря на то, что 13 июля – последний день работы Рады, "евробляхеры" намерены протестовать бессрочно, также они грозят перекрыть основные трассы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях