Серебряный след викингов нашли на Подолье

Серебряный след викингов нашли на Подолье

Комплекты аксессуаров и элементы конской сбруи из серебра принадлежали кому-то из аристократии. Фото: vezha.vn.ua

Еще в V веке нашей эры скандинавские племена захаживали на территорию Украины. Подтверждают это бесценные экспонаты, которые попали в Винницкий областной краеведческий музей. Аксессуары и элементы конской сбруи из серебра были найдены на Подолье. Некоторые исследователи связывают эту находку с похожим комплектом, который обнаружили несколько лет назад в Крыму.

- В V веке скандинавы на нашей территории могли присутствовать как союзники гуннов, которые вторглись в Римскую империю и послужили катализатором ее распада, - объясняет "КП" в Украине" научный сотрудник сектора охраны памятников истории и культуры Винницкого краеведческого музея Александр Фищук. – В письменных источниках ничего нет о том, что в составе войск гуннов в период их навалы могли быть и норманны. И это понятно, потому что во время нападения, когда уничтожали все и отбирали жизни, вряд ли кто-то бегал между воинами и спрашивал, с какого они племени и в составе какой армии напали.

Весь комплект, который теперь можно посмотреть в Винницком краеведческом музее, нашли в окрестностях Барского района Винницкой области черные археологи. Выставили в интернете на продажу, коллекцию в 2011 году купил киевский коллекционер и реконструктор Алексей Шереметьев. А недавно он подарил коллекцию музею. Это уже не первое сотрудничество коллекционера с винницким музеем.

- Об этой находке мог никто и не узнать, если б купил другой коллекционер. Она могла оказаться в частной закрытой коллекции или вообще за границей, - отмечает Александр Фищук. - Сколько может стоить такая коллекция? Она бесценна. Конечно, после изучения коллекции эксперты установят страховую стоимость.

Эти предметы, по словам Александра Фищука, явно принадлежали аристократам – все сделаны из серебра, с хорошо заметной позолотой, чернением, чеканкой. Большой интерес представляет фляжка из серебра, которую крепили к поясу, - такую не мог себе позволить простой человек. Она богато украшена, на ней есть изображения химерных существ, связанных со скандинавской мифологией. 

- Эта коллекция дает абсолютно новую информацию. Историки и ученые пользуются письменными источниками, а археология – такая наука, которая иногда опровергает фейки в истории, - говорит Александр Фищук. - Хроники могли появиться куда позже события. Часто человек, который их писал, не был участником, не знал местности и никогда не встречался с очевидцами. Археология опровергает мифы, которые распространены в письменных источниках.

Всего в этом комплекте – 30 предметов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях