Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов

Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов

Комментарии: 2
Фото: ukr.media

О проблеме усыхания лесов экологи говорили уже не раз, со временем она только усугубляется. Остановить глобальное потепление, которое может стать причиной многих бед, едва ли кому-то по силам. Коснется оно и наших лесов. Из-за жары уже не первый год страдают ели. Такая погода – рай для вредителей. Короеды начинают быстро размножаться, вследствие чего ускоряется и усыхание лесов.

- Последние два десятилетия на территории горной части Львовщины происходит массовое усыхание еловых насаждений, а в последние три года погибают и сосны, - говорит руководитель Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека.

По его словам, площадь усыхающих еловых насаждений составляет больше 17 тысяч гектаров.

Как отметил "КП" в Украине" кандидат биологических наук, координатор проектов Всемирного фонда природы в Украине Богдан Проць, ситуация действительно пугающая. Конечно, говорить о том, что через 50-100 лет останемся без елок, не хочется, но поводы для тревоги имеются уже давно.

- Тенденция к усыханию ели однозначно есть, местами это касается и сосны. Сосна более вынослива в условиях засухи, а у ели – поверхностная корневая система, - отмечает Богдан Проць. – Ели в отдельных лесхозах в Карпатах пытаются заменять мешаными породами – пихтой, буком, ясенем, кленом. На бук климатические изменения, например, не имеют никакого влияния, потепление для него даже более благоприятно.   

Так что еловые насаждения приходится заменять пихтой и лиственными – украинские смереки не выдерживают жары. Вернее, ее последствий.

- Повышение температуры – это причина, следствие – это болезни, повышение активности короеда, - говорит Богдан Проць. – Как у людей при плохом питании снижается иммунитет, легче подцепить вирус, так и у деревьев – они становятся более восприимчивы к вредителям. Этот год еще можно назвать мокрым, а обычно у нас гораздо меньше дождей. 

Бороться с усыханием лесов из-за короеда, по словам лесников, можно только вырубкой леса – санитарной. Вредитель сидит под корой, а не на листьях, так что химические средства не помогут. За последние десять лет на Львовщине уже заменили еловые насаждения на пихтово-буковые на площади больше пяти тысяч гектаров.

Правда, экологи не особо доверяют словам сотрудников лесхозов – ведь получается, что нужно вырубить, спасая от усыхания, почти 20 тысяч гектаров леса. По словам некоторых специалистов, бывало, что лесники вырубали здоровые деревья – так называемое деловое дерево, которое на ура шло на экспорт. А изъеденные короедом, которыми можно только топить, наоборот, оставляли. Так что состояние лесов перед рубкой следовало бы проверить.

Читайте также

Ученые: Следующие 5 лет будут аномально жаркими

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях