Глобальное потепление губит символ Карпат - ели

Глобальное потепление губит символ Карпат - ели

Комментарии: 1
Фото: ukr.media

Воспетая во многих украинских песнях карпатская ель (на украинском языке смерека) давно стала символом наших гор. Почти половина всех насаждений этого региона состоит из них. Сюда эту ель обыкновенную (европейскую) специально завезли из Австрии более 200 лет назад. Якобы таким образом хотели повысить производительность хвойных насаждений - древесина этого дерева ценится высоко.

Смерековые леса сохнут на глазах. Фото: www.unn.com.ua

В Карпатах смерека, любящая влагу и прохладу, прижилась и разрослась. Еще до недавних пор, по самым скромным подсчетам, еловые леса занимали более 230 тысяч гектаров гор. Однако с каждым годом елевые насаждения редеют. За последние два десятка лет только на Львовщине высохло около 30 тысяч гектаров леса. Самое страшное то, что деревья "умирают" в рекордные сроки – высыхают за три-четыре недели.

- Одна из причин этого - погодные условия, - рассказал "КП" в Украине" заместитель директора Национального природного парка "Сколевские бескиды" Василий Прындак. – Ель любит влажную почву и влажный воздух. Но за последние 20 лет ощутимо увеличилась среднегодовая температура воздуха, лето стало более жарким, а зимы – теплее. У них поверхностная корневая система. Когда не хватает влаги, дерево усыхает.

К тому же Карпаты не являются естественным ареалом ели. Есть подозрение, что дерево исчерпало свой генетический потенциал и потеряло устойчивость к болезням и вредителям. Также серьезный урон еловым насаждениям Карпат наносят и люди, которые в погоне за гривной вырубают гектары леса, аж щепки летят.

Ее используют в строительстве, в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, в изготовлении музыкальных инструментов и т.д.

Любящая прохладу ель гибнет из-за глобального потепления. Фото: www.unn.com.ua

А пока ели массово сохнут, лиственные деревья, напротив, аномально приспособились к высотам. Экологи отмечают, что сейчас Карпаты постепенно зарастают буковыми, кленовыми и другими лиственничными лесами.

КОМПЕТЕНТНО

Неужели через пару десятков лет смерековые леса Карпатских гор сможем увидеть только на старых фото?

- Надеемся, что этого не произойдет, спасать ель в Карпатах принялись на государственном уровне, - объяснил "КП" в Украине" эколог Илья Коваль. – Отмечу, что за последние лет 15 эти деревья массово высыхают не только в наших горах, но и в странах Европы.

Решить проблему можно, перенимая опыт таких стран. Конечно, глобальное потепление, из-за которого начала меняться вся лесная флора Карпат, моментально остановить не получится. Но необходимо предпринимать то, что нам по силам. Например, бороться с вредителями и обязательно вырезать сухостои, чтобы не допустить распространения усыхания деревьев. Иначе можем вообще остаться без еловых лесов. И, конечно же, необходимо всем миром решать проблему глобального потепления.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях