Ученые: усыхание лесов в Украине - не выдумка, ситуация катастрофическая

Ученые: усыхание лесов в Украине - не выдумка, ситуация катастрофическая [фото]

facebook.com/forestUKR

Государственное агентство лесных ресурсов Украины заявило, что усыхание лесов – это не выдумка лесников. Это подтверждается с научной точки зрения. Об этом говорится на странице агентства в Фейсбук.

Причин усыхания леса на недавней коллегии специалисты назвали несколько: вредные насекомые (короеды, шелкопряды), болезни леса и другие факторы, среди которых – климат.

Усыхание лесов назвали глобальным. В последние 5-7 лет по всей Украине страдают лесообразующие породы: ели, ясени, дубы, грабы, березы. Но в большей степени страдают сосны, с ними ситуация катастрофическая, говорят в Гослесагентстве.

- Этот процесс приобретает черты глобального характера, - говорят специалисты.

В 2015 году в среднем около 3,5% лесов были усохшими, к 2018 году этот процент увеличился до 7,6% - до 96 тысяч гектаров. Из них 75 процентов - сосновые леса.

- Рост в два раза. А показатель в 6% повреждения насаждений по мнению экологов является критическим, - сказано в сообщении.

Среди заболеваний деревьев - поперечный рак дуба, бактериальный рак ясеня, трахеомикоз, гнили, сосновая губка, шютте (болезнь хвойных деревьев).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глобальное потепление губит символ Карпат - ели

За 20 лет только на Львовщине высохло 30 тысяч гектаров смерековых насаждений.

Жук-короед уничтожил лес в Украине площадью с четыре Киева

Одно зараженное дерево приводит к заболеванию еще тридцати вокруг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях