В Киеве не может быть легальных киосков с шаурмой

В Киеве не может быть легальных киосков с шаурмой

Комментарии: 2
Фото: из открытых источников

В Киеве нет ни одного легального киоска с шаурмой, потому что малая архитектурная форма не может обеспечить соблюдение санитарных требований. Об этом "УП. Жизнь" рассказал заместитель руководителя киевской Госпродпотребслужбы Александр Овчаренко.

В месте приготовления еды должна быть холодная и горячая вода, отдельные боксы для овощей и мяса, набор посуды: разделочных доски, различные ножи.

- На четырех квадратных метрах МАФов это сделать не реально, - пояснил он.

В Киеве есть определенное количество киосков, которые имеют официальные разрешения, но только на услуги быстрого питания, "когда положили в микроволновку гамбургер и нагрели его". На приготовление пищи в МАФах никаких разрешений быть не может.

- Но я не могу утверждать, что таких разрешений нет, потому что их мог кто-то выдать, нарушая требования и нормы,  - отметил Александр Овчаренко.

ТСН эксперты говорили, что из-за отсутствия окон паразиты могут оседать на продуктах. Большинство сотрудников МАФов с шаурмой не смогли показать документы на курятину.

Глава Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан на брифинге утром рассказывал, что все киоски с шаурмой, которой отравились 70 человек, принадлежат одному человеку. Все мясо с сальмонеллой, из которого делали фастфуд, также принадлежит одному поставщику.

Установлен и точный диагноз отравления - сальмонеллез. Заболевание  протекает тяжело: с температурой до 40 градусов, резкими болями в животе и рвотой.

Люди отравились, покупая фаст-фуд в четырех местах: возле станций метро "Дарница" и "Лесная", на Почтовой площади и на Оболони. Киоски в этих местах закрыли. Среди отравившихся беременная женщина и несколько детей.

- Все было культурно, цены адекватные – не так, что за какие-то копейки купили. И на второй день всем стало плохо. Там были люди, очередь, - говорят отравившиеся супруги Антон и Аня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие болезни можно подхватить от уличной еды

"КП" вместе с врачом-инфекционистом Валерием Иваненко определили ТОП-5 опасных продуктов и узнали, чем угрожает уличное питание в жару.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях