Массовые отравления шаурмой: какие болезни можно подхватить от уличной еды

Массовые отравления шаурмой: какие болезни можно подхватить от уличной еды

Комментарии: 1
Массовые отравления шаурмой: какие болезни можно подхватить от уличной еды. Фото: Википедия

В прошлом году от ботулизма из-за употребления вяленой рыбы погибло около десяти человек, этим летом на больничных койках после покупки шаурмы оказалось уже более 60 киевлян.

- Почти все были госпитализированы с диагнозом "острая кишечная инфекция", - заявил начальник столичной Госпродпотребслужбы Олег Рубан. 

Киоски на Оболони, Почтовой площади и в Дарнице, где торговали опасной шаурмой, уже закрыты. С 1 августа сотрудники Госпотребслужбы проверят точки, где продаются подобные продукты питания. Но людям, попавшим в больницы с инфекцией, которая, по мнению главного внештатного инфекциониста МОЗ Украины Ольги Голубовской, клинически похожа на сальмонеллез, от этого не легче. По данным Голубовской, заболевание протекает тяжело, у больных температура под 40 плюс резкие боли в животе и рвота.

Так все-таки что лучше не есть на улице, чтобы не попасть на больничную койку?

Как рассказал "КП" в Украине" врач-инфекционист Валерий Иваненко, в идеале – отказаться от уличной еды вообще, питаться только в проверенных местах, выбирать пищу, которая прошла тщательную термическую обработку, а еще лучше – готовить и есть дома. Хотя бы до сентября, пока не станет прохладнее.

Мы составили ТОП-5 самой опасной уличной еды, последствия от которой могут быть более чем печальными. 

1. Шаурма - дизентерия, сальмонеллез и даже брюшной тиф

Проблемы после употребления шаурмы могут быть разнообразными. В первую очередь это кишечные инфекции, такие как дизентерия, пищевые инфекции, сальмонеллез и даже брюшной тиф, если пищу готовит инфицированный работник. Заболеть можно из-за неправильной обработки продуктов, несвежих продуктов, отсутствия элементарных условий гигиены в месте приготовления.

Но если от любимого блюда отказаться нет сил, то нужно хотя бы обратить внимание на следующее: посмотреть, обветренные продукты или нет, прикрыты ли они защитными колпаками или крышками. Если продавец работает без формы и перчаток, то это тоже фактор опасности. Кроме того, любое блюдо, в котором есть мясо (это касается не только шаурмы, но и беляшей, чебуреков и т.д.), нужно нюхать. Если заметили в еде большое количество чеснока или перца – от него лучше отказаться. Именно так продавцы маскируют гнилое просроченное мясо. Кроме того, нужно обращать внимание на качество прожарки мяса – не должно быть крови.

2. Выпечка с кремом - дизентерия, пищевые инфекции, сальмонеллез

В жаркую погоду лучше отказаться, как ни странно, от выпечки. Как объясняют врачи, попав в мясо или творог, бактерии уже через несколько минут начинают размножаться с бешеной скоростью. Но наибольшую опасность, по мнению экспертов, представляют собой кремовые кондитерские изделия. Получить можно весь тот набор, что и при употреблении шаурмы.

3. Хот-дог – пищевые инфекции, изжога, панкреатит

Опасность хот-догов в том, что зачастую в них используют сосиски или колбаски с давно вышедшим сроком годности. И маскируют их острыми добавками – корейской морковкой, солеными огурцами, капустой. В качестве бонуса обильно поливают кетчупами, майонезом и горчицей совершенно непонятного происхождения. Как правило, все соусы перелиты в бутылки, и что внутри, узнать нереально. Так что у любителей хот-догов всегда есть риск не только получить инфекцию, но и изжогу, и панкреатит.

4. Чебуреки – болезни печени и поджелудочной, изжога

Как и любая жареная в масле еда, чебуреки бьют по пищеварительной системе, по печени и поджелудочной из-за качества и чистоты масла, которое используют при их приготовлении. И это не говоря уже о качестве начинок. Учитывая, что чебуреки готовят из теста и фарша, в фарш может попасть мясо любого, даже самого низкого качества. Раньше даже гуляла расхожая шутка: "купи пять чебуреков и собери котенка". Врачи советуют не есть такую пищу чаще, чем раз в 2-3 месяца.

5. Форнетти - дизентерия, пищевые инфекции, сальмонеллез

Форнетти – это всегда "русская рулетка". После употребления форнетти можно получить пищевые инфекции, которые могут привести к госпитализации. И это несмотря на то, что пирожки проходят термическую обработку. Но в начинку может попасть несвежее мясо или сомнительного качества грибы.

В тему

Специи, которые можно использовать в качестве защиты

Орегано обладает противопаразитарным действием, используется с древних времен для борьбы с инфекциями. А самыми эффективными против бактерий оказались лук, чеснок, ямайский перец, майоран, тимьян, эстрагон, тмин, гвоздика, лавровый лист и кайенский перец. Но если отравление произошло – нужно обращаться к врачу за медицинской помощью, а не начинать самолечение луком и тмином. Ведь, как известно, чабрец при перитоните бессилен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях