23 июня
Загрузить еще

"Поступили!": в личные кабинеты абитуриентов начали приходить приглашения на бюджетные места

Фото: Фото: kochegarka.com.ua

В электронные кабинеты абитуриентов начали поступать приглашения на бюджетные места в вузы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования и науки (МОН)

- В электронных кабинетах поступающих появляются рекомендации на бюджетные места - всего их получили почти 59 000 человек. 58 000 поступающих на бакалавра (магистра медицинского, ветеринарного и фармацевтического направления) получили рекомендации на бюджет. Распределение мест состоялось сегодня, 1 августа, по алгоритму адресного размещения государственного и регионального заказа, - сказано в сообщении. 

В Фейсбуке пользователи жалуются, что не могут войти в кабинеты.

- Вступ лежит. В кабинет зайти невозможно - сервер недоступен. Неужели нельзя было усилиться на один день, чтобы избавить матерей от инфарктов? - спрашивает пользователь Наталья Гуминская. 

- Из-за большого количества обращений система может быть перегружена. Попробуйте, пожалуйста, немного позже, - отвечает пресс-служба МОН. 

Другие пользователи отмечают, что зашли без проблем и увидели сообщения о поступлении на бюджет. 

Как работает алгоритм распределения 

По словам директора директората высшего образования и образования взрослых МОН Олега Шарова, алгоритм распределения работает по нескольким принципам. Первый и основной - у кого выше баллы тестирования, тот и выше в списке.

Решают баллы с точностью до одной тысячной. Например абитуриент "А" имеет 175,15 баллов, а абитуриент "Б" - 175,14 баллов. Первый будет выше в рейтинге. Если баллы абсолютно совпадают, то преимущество получает тот абитуриент, у кого выше средний балл школьного аттестата.

В ТЕМУ

ВУЗы хитрят: бюджетные места еще не заполнены, а выпускникам уже гарантируют места на контракт

Только вузы, похоже, думают иначе. "КП" в Украине" обзвонила пять "вышек", и лишь один категорически ответил отказом гарантировать контракт, если подать документы уже сегодня.

ИНТЕРЕСНО

Смайлик не знает, кто поступит в вуз

Так, на портале abit-poisk.org.ua возле фамилий абитуриентов последние три года появляются улыбающиеся мордашки. 

Кто-то воспринимает это как обнадеживающие знаки. "Стоит там, где больше всего шансов пройти на бюджет", - пишет пользователь Facebook Светлана Зайцева.