ВУЗы хитрят: бюджетные места еще не заполнены, а выпускникам уже гарантируют места на контракт

ВУЗы хитрят: бюджетные места еще не заполнены, а выпускникам уже гарантируют места на контракт

Вузы спешат пораньше заманить контрактников, ведь они - доходная статья их бюджета.

Странное дело: еще не все абитуриенты подали свои заявления, еще не ясно, кто точно прошел на бюджет, а кто нет, но многие вузы уже активно гарантируют выпускникам места на контракт. Но разве это законно? Ведь число их ограничено, и всегда может появится выпускник с баллами ВНО получше вашего?

- Абитуриенты имеют право нести оригиналы документов даже до объявления рекомендуемых списков. Нет законов и норм, которые это делать запрещают, - объяснили "КП" в Украине" в пресс-службе Министерства образования и науки. - Но если параллельно с вами на контракт принесут документы люди, у которых балл выше вашего, то согласно рейтинговой системе вы опуститесь в этом списке. И в итоге можете не поступить. Иными словами, сдача оригинала документов в вузе - это еще не гарантия. 

Только вузы, похоже, думают иначе. "КП" в Украине" обзвонила пять "вышек", и лишь один категорически ответил отказом гарантировать контракт, если подать документы уже сегодня.

- Раньше времени заманивать к себе контрактников начинают вузы, которые не уверены, что полностью заполнят платные места, - говорит сотрудник приемной комиссии одного ивано-франковского вуза. - Берут на непрестижные направления, ориентируясь на опыт прошлых лет, сравнивают текущее количество желающих. Несколько мест могут оставлять на всякий случай до конца вступительной кампании - вдруг появится выпускник с хорошими баллами.

Действительно, вузы, заполнив контрактные места, могут хитрить и всячески препятствовать поступлению абитуриента, который честно дождался распределения бюджетных мест и только потом сделал выбор в пользу платного обучения. Но это уже вопрос коррупции и обход всей рейтинговой системы обучения, когда на контракты проходят дети, которые сдали ВНО хуже своих более одаренных сверстников. 

Мнение юриста

Оксана Варга столичный юрист, специализирующийся на делах в системе образования:

- Ситуация, когда вузы преждевременно гарантируют контрактные места, является грубым нарушением порядка поступления абитуриентов. Нельзя зачислить человека в университет до тех пор, пока не издан приказ Министерством образования. Лишь после этого в течение трех суток вуз должен подписать контракт с абитуриентом. В противном случае договор не действителен. 

Но отследить нарушения слишком сложно. Ведь оно как минимум должно быть выгодно ректору как главе приемной комиссии. На практике все остаются безнаказанны, схемой все довольны. Кроме не поступивших детей. 

В тему

Ждут ли украинцев лучшие вузы мира?

В международном рейтинге вузов - шесть украинских. Это Национальный университет имени В.Н. Каразина, Национальный университет имени Т.Г. Шевченко, "КПИ" имени И. Сикорского, Харьковский политехнический институт, Донецкий национальный университет имени В. Стуса, а также Сумской государственный университет.  

На первом месте списка - штатовские Массачусетский технологический, Стэнфордский и Гарвардский университеты. Четвертое и пятое места отданы Калифорнийскому технологическому университету и британскому Кембриджу. Реально ли нашему выпускнику попасть сюда на учебу?

- Украинскому выпускнику поступить в Массачусетский или Гарвардский университеты вряд ли удастся, там слишком суровые критерии для поступающих. Но в менее популярные вузы поступить реально, - объяснила "КП" в Украине" Наталья, консультант образовательной компании, которая помогает в поступлении в международные вузы. - Для школьников все относительно просто. А вот если у вас уже есть степень бакалавра, полученная в Украине, и вы желаете продолжить свое обучение в Штатах по этой же профессии, то скорее всего визовый офицер откажет в визе. Они считают бессмысленным дважды учится по одной и той же специальности. Поэтому логичнее либо выбрать другую специальность, либо магистратуру.

Для поступления нужен хороший английский, сертификат IELTS с баллом 6,5 примерно. Необходим диплом бакалавра или выписка оценок за три с половиной года и ваш аттестат школьный, мотивационное письмо и рекомендации.

Студентов из СНГ могут отправить на подготовительную программу. Это полгода-год дополнительного изучения английского и академическая подготовка. Грубо говоря, будут натаскивать тому, как нужно учиться за рубежом. Объяснят, как технически делаются те или иные задания американскими студентами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях