5 июня
Загрузить еще

Обезьян, терроризирующих поселок под Одессой, будут ловить на тыквенные семечки и бананы

Обезьян, терроризирующих поселок под Одессой, будут ловить на тыквенные семечки и бананы
Фото: Мартышкам пока хватает местного пропитания. Фото: Максим Слащёв, ФБ

Пугают мам и детей

Эпопея продолжается! Под Одессой в садовом кооперативе "Лебедь" мартышки живут на вольных хлебах уже около месяца. Знаменитыми их сделал местный житель Максим Сущев, выложив фото с "сафари" у себя на Фейсбуке. Зеленые мартышки вызвали настоящий ажиотаж в СМИ и соцсетях. Статьи об одесской Африке написаны, сюжеты сняты, а ситуация с обезьянами все еще не решена – приматы по-прежнему прыгают по веткам и крышам, воруют яблоки, персики и огурцы, а еще пугают местных.

- Мы сидели с детьми на улице, они спали в коляске. Хорошо, что коляска была накрыта – прыгнула обезьяна, дети испугались. Рядом были собаки, так они ее спугнули, - рассказывает Ирина, мама полугодовалых близнецов.

Местные жители уже практически специалисты по зеленым мартышкам, изучают их повадки и образ жизни у себя на участках - подметили, у семьи есть строгая иерархия, всеми управляет вожак стаи. Домашние животные к африканским соседям относятся скептически – псы лишь лают, а коты хотели бы поймать мартышку, но куда им! Зоозащитник Светлана Барсукова рассказывает, лично ездила в поселок оценить ситуацию, а еще попросить местных не применять к обезьянам силу, ведь животные не виноваты.

- Животные страдают и окажутся крайними. Я одному дедушке говорю, мол, лично вам чем мешают обезьяны, отвечает, что они у него съели персики и огурцы! Я ему объясняю, что цена огурцов намного ниже, чем цена жизни животного, - разводит руками Светлана, президент "Общественного совета зоозащитников Одессы".

Раз закона нет, значит он не нарушен

Хозяин приматов так и не нашелся – предполагаемый владелец животных бизнесмен и проректор одесского вуза Алиреза Пахлеванзаде от питомцев все так же открещивается, мол, у него все животные на месте, хотите – отстреливайте. Барсукова говорит, ситуация с обезьянами, разгуливающими в кооперативе, раскрыла сразу несколько прорех в законодательстве. 

- У нас нет обязательной регистрации и чипирования. В любой стране, когда животное попадает на улицу, к нему подходят либо со сканером, либо с мобильным телефоном, считывают информацию о владельце. Что сделал этот владелец? Он говорит, что это не его звери, но откуда они могли взяться? Животные незарегистрированные, не чипированы. Регистрация должна быть для всех, и тогда будет и ответственность за ненадлежащие содержание, - считает Светлана.

Также ее беспокоит то, как живут животные в закрытом зоопарке Пахлеванзаде. То, что вонь и рев досаждает жителям, зоозащитница проверила на себе, но выдержаны ли все нормы для жизни животных сомневается.

- У нас никак не урегулировано содержание животных на частной территории. Вот сейчас, например, хозяин открестился, кто может зайти на его территорию и проверить условия содержания, нормы? Я была на месте, могу сказать, что даже визуально, не заходя на территорию, видно, что животные содержатся ненадлежащим образом: нет доступа к естественной среде, нет естественного освещения, вентиляции. Есть подозрение, что количество животных, по словам людей, которые там были, той площади, где они размещены, не соответствует. Люди говорят, что там содержатся хищники рядом с их едой, это огромный стресс для растущего животного. Нарушений масса, но регуляции на частной территории нет, значит он защищен законом, - вздыхает Светлана.

Теперь в Одессе точно – есть все! Фото: Максим Слащёв, ФБ

Заманят на еду

Сейчас в Одессе готовится целая спецоперация по поимке мартышек. Зоозощитники говорят, быстро их не поймаешь – уж очень они смышленые и наеденные.

- У нас был первый порыв подстрелить "сонным" уколом. Но начало действия лекарства – 10-15 минут, с собакой может и подействует, но это обезьяна, а у нее "ручки" - она этот шприц выдергивает и до свидания! – говорит Светлана.

Поэтому было решено построить ловушку: чертежи для нее разработал директор зоопарка Игорь Беляков, работу над конструкцией оплатил спонсор, сотрудница одесского зоопарка нашла место для размещения будущей засады, местный житель позволил поставить ловушку у себя во дворе, но успех всей операции – дело тонкое и хрупкое.

- Ловушка большая – 2 на 3 метра, все, чтобы обезьяны туда вошли, в маленькую они не пойдут. Это простая конструкция, грубо говоря, нужно дернуть за веревочку и дверь захлопнется. Первое время возле ловушки складывать приманку, потом ее нужно класть в саму ловушку. Обезьяны сперва будут относится к ловушке очень осторожно – будут подбегать, хватать приманку и убегать. Как минимум, несколько недель уйдет на то, чтобы они перестали ее боятся, и заходить внутрь, кушать прямо в ней. Они должны думать, что ловушка – это привычное и безопасное место, - объяснил "КП" в Украине Беляков.

Отловить мартышек по очереди не получится: если словить одну, то остальные члены стаи ни за что больше к ней не подойдут.

- Захлопнуть ловушку нужно, когда внутри окажутся все обезьяны. Это возможно, но мартышки должны быть голодными для того, чтобы они начали туда ходить. Сейчас, в августе-начале сентября, еды будет много, они не будут на нее реагировать, как нам нужно, - рассказывает директор зоопарка. – Место нашли в саду, ее не надо ставить на крышу, можно и на землю. Приманкой будут фрукты и овощи. Например, у нас такие же обезьяны в зоопарке, они любят тыквенные семечки, бананы.

Но даже при условии, что все мартышки зайдут в клетку и начнут там трапезу, важно, чтобы рядом оказался человек, который и "потянет за ниточку". Сроки "выселения" мартышек специалисты не называют.

До октября обезьян не выманить. Фото: Максим Слащёв, ФБ

КСТАТИ

Из зоопарка убежало еще одно животное

Не успели жители кооператива привыкнуть к разгуливающим мартышкам, как на днях стали свидетелями того, как по их улицам прогуливается олень. Местные считают, что это очередной беженец из зверинца Пахлеванзаде, и сбегают они не впервые.

Новости по теме: Обезьяна