Эколог: Проблемы изменения климата - это то, что вместо бананов и ананасов мы имеем обрушенные мосты

Эколог: Проблемы изменения климата - это то, что вместо бананов и ананасов мы имеем обрушенные мосты

Строители не успели закончить ремонт путепровода над улицей Кирилловской в Киеве, как сильный ливень, в среду 25 июля, вымыл грунт у одной из опор и обвалил часть перекрытий. Фото: Оскар ЯНСОНС

- Александра, нынешние грозы в Украине – аномальные или в пределах нормы? Спрашиваю, поскольку устала отбиваться от скептиков, у которых на все один ответ: "Так было и раньше".

Эколог Александра Халаим. Фото: Фейсбук

- Такое количество осадков и их интенсивность – аномальное явление. Для территории Украины сильные дожди считаются опасными при выпадении больше 15 мм осадков за 12 часов. Явление становится стихийным, когда осадков выпадет больше 50 мм.

В последние 30 лет в Киевской области фиксируются очень сильные дожди: за раз может выпасть месячная норма осадков. Например, в июле за один дождь выпадает от 60 до 105 миллиметров. Такая ситуация считается экстремальным погодным явлением согласно отчетам Института гидрометеорологии Украины.

В 2013 году в рамках бюджетных научных тем Институт гидрометеорологии спрогнозировал, что произойдет существенное увеличение частоты проявлений экстремальных погодных явлений в Украине, в том числе в областях, для которых это не свойственно, например, в Киевской области. И так оно и случилось.

Киев и всю страну в ближайшие годы ждет чередование волн тепла, которые были прошлым летом, и экстремальных затоплений, которые мы наблюдаем сейчас. Волны тепла – это когда среднесуточная температура воздуха держится выше 30 – 35 градусов в течение пяти дней и превышает максимальную температуру для данных дней за нормальный период.

- Города "тонут" из-за чего: забиты ливнестоки или старая система не приспособлена к таким объемам осадков?

- Города тонут из-за того, что увеличилась частота экстремальных погодных явлений и в принципе это часть тех изменений климата, о которых говорили экологи, но к которым власти городов оказались не готовы.

В стране нет такого понятия, как долгосрочная адаптация городов и населенных пунктов к изменениям климата. Есть очень мало разрозненных инициатив по этому поводу, а стратегии нет, поэтому имеем факты затоплений.

- Я так понимаю, что готовиться нужно не только к затопленным дорогам, но и другим катаклизмам.

- Да, жизнь в плане погоды стала сложнее и наши города не приспособлены к тому, чтобы отвечать на климатические вызовы.

Традиционно считается, что экология и проблемы изменения климата - это что-то такое глобальное, что касается островов в Тихом океане, которые затапливает, но никак не про Украину. А если и про нас, то только с хорошей стороны: будет теплее и начнем выращивать бананы и ананасы. На самом деле проблемы изменения климата - это то, что вместо бананов и ананасов мы имеем затопленные переходы и обрушенные мосты.

- С чего можно начать адаптацию?

- Первое – уделить внимание озеленению микрорайонов. Причем если у вас форма собственности ОСМД, то вы сами можете и должны заботиться об озеленении своих дворов. Почему это важно?

Деревья помогают сделать микроклимат более устойчивым: охлаждают воздух во время жары, обеспечивают достаточный дренаж во время ливней и очищают воздух. В Киеве с этим большая проблема, поскольку не соблюдаются государственные строительные нормы при многоэтажных застройках. Такие быстрорастущие районы, как Осокорки и Позняки, не имеют достаточного уровня озеленения для комфортной жизни киевлян.

Озеленение – простой метод, но на него не обращают внимание. Застройщики ограничиваются кустами, газонами и небольшим количеством деревьев, поскольку так дешевле. Это выглядит красиво, но недостаточно, чтобы нормально жить.

- Красиво, но не эффективно. А как еще адаптироваться?

- Городские власти должны понять, что времени больше нет, необходимо принимать стратегические решения. Нужны новые инструкции и процедуры для служб, которые занимаются чрезвычайными ситуациями. Поскольку таких ситуаций будет все больше и больше.

Нужно пересмотреть стратегию адаптации Киева к изменениям климата, прописав в нее расширение ливневок, увеличение процента озеленения, расширение тротуаров. 

Фоторепортаж: потоп в Киеве

- Европейские города тоже затапливает, например, Берлин и Прагу, хотя, полагаю, там нет проблем с ливнестоками. В чем же дело?

- В том, что "затапливает сверху". Имеется в виду, что нельзя точно предсказать в какой момент и сколько осадков выпадет в сутки в условиях изменения климата. Фильмы о катастрофических затоплениях, которые были сняты как фантастика, теперь стали реальностью.

- Власти прислушиваются к мнению экологов или считают, что вы сгущаете краски?

- Традиционно в Украине не складывается нормальное системное сотрудничество науки и власти. Причины тому разные. Мы как группа молодых экологов в 2016 году инициировали кампанию в столице "Города для жизни", чтобы попробовать наладить диалог между киевской администрацией и экологами. Были проведены круглые столы с депутатами, поднимался вопрос об обновлении текста стратегии адаптации Киева к изменениям климата, которую в 2013 году разработали ученые Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Был подписан манифест о важности вопроса адаптации, но активных действий с 2016 года властями не предпринято. Вопрос завис.

Может быть сейчас, когда частота экстремальных природных явлений становится угрожающей, будут сделаны шаги в этом направлении.  

В 2016-ом мы говорили больше о жаре, сейчас – о затоплениях. Здесь еще можно вспомнить аномальный снегопад 2013 года. На самом деле такие явления будут все время чередоваться, поскольку это все явления одного порядка. И решать их нужно системно.

- Два года назад в Украине приняли экологическую стратегию в рамках ратификации Парижского климатического соглашения. Этот документ тоже "мертв"?

- Насколько я знаю, никакая работа по ее обновлению и принятию не ведется. А если и ведется, то без достаточного вовлечения общественности.

- Как сильные ливни влияют на леса и черноземы, которыми мы очень гордимся?

- Увеличение частоты экстремальных погодных явлений приводит к тому, что угнетается рост и функционирование наземных растений и микроорганизмов, которые живут в грунте. Соответственно увеличивается количество процессов гниения и распада. Состав грунта ухудшается и происходит обеднение черноземов. Из-за сильных ветров и засухи происходят эрозийные процессы в почве. А в горных регионах селевые потоки зачастую смывают верхний плодородный слой грунта в реки, обедняя почву. Все это приводит к уменьшению площади плодородных земель и их плодородности.

- На работе меня прозвали занудой, поскольку мне кажется, что Киеву нужно, к примеру, тратить 15 миллионов гривен не на лестницу на Пейзажной аллее, а на то, чтобы город не тонул и мосты не рушились. Вы согласны со мной или с моими коллегами?

- Безусловно, я с вами согласна. Сейчас природа сама заставит город изменить приоритеты в выделении бюджетного и внебюджетного финансирования на более актуальные проекты. И я очень надеюсь, что эти приоритеты изменятся, предупредив возможные массовые жертвы в результате экстремальных погодных явлений.

В ТЕМУ

Эксперт по глобальному потеплению: "Украина и сиеста" - звучит парадоксально, но это будущее наступит скоро

Два урожая картошки – что позволяет новый климат выращивать в Украине

Фоторепортажи затоплений 

Затопленный Киев 25 июля

Затопленный Чернигов после грозы 29 июня

Последствия грозы в Запорожье 25 июля

  

Мемы на обрушенный мост в Киеве

Потоп в Одессе - смотрите, нажав на ссылку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях