Эколог: Проблемы изменения климата - это то, что вместо бананов и ананасов мы имеем обрушенные мосты

Эколог: Проблемы изменения климата - это то, что вместо бананов и ананасов мы имеем обрушенные мосты

Строители не успели закончить ремонт путепровода над улицей Кирилловской в Киеве, как сильный ливень, в среду 25 июля, вымыл грунт у одной из опор и обвалил часть перекрытий. Фото: Оскар ЯНСОНС

- Александра, нынешние грозы в Украине – аномальные или в пределах нормы? Спрашиваю, поскольку устала отбиваться от скептиков, у которых на все один ответ: "Так было и раньше".

Эколог Александра Халаим. Фото: Фейсбук

- Такое количество осадков и их интенсивность – аномальное явление. Для территории Украины сильные дожди считаются опасными при выпадении больше 15 мм осадков за 12 часов. Явление становится стихийным, когда осадков выпадет больше 50 мм.

В последние 30 лет в Киевской области фиксируются очень сильные дожди: за раз может выпасть месячная норма осадков. Например, в июле за один дождь выпадает от 60 до 105 миллиметров. Такая ситуация считается экстремальным погодным явлением согласно отчетам Института гидрометеорологии Украины.

В 2013 году в рамках бюджетных научных тем Институт гидрометеорологии спрогнозировал, что произойдет существенное увеличение частоты проявлений экстремальных погодных явлений в Украине, в том числе в областях, для которых это не свойственно, например, в Киевской области. И так оно и случилось.

Киев и всю страну в ближайшие годы ждет чередование волн тепла, которые были прошлым летом, и экстремальных затоплений, которые мы наблюдаем сейчас. Волны тепла – это когда среднесуточная температура воздуха держится выше 30 – 35 градусов в течение пяти дней и превышает максимальную температуру для данных дней за нормальный период.

- Города "тонут" из-за чего: забиты ливнестоки или старая система не приспособлена к таким объемам осадков?

- Города тонут из-за того, что увеличилась частота экстремальных погодных явлений и в принципе это часть тех изменений климата, о которых говорили экологи, но к которым власти городов оказались не готовы.

В стране нет такого понятия, как долгосрочная адаптация городов и населенных пунктов к изменениям климата. Есть очень мало разрозненных инициатив по этому поводу, а стратегии нет, поэтому имеем факты затоплений.

- Я так понимаю, что готовиться нужно не только к затопленным дорогам, но и другим катаклизмам.

- Да, жизнь в плане погоды стала сложнее и наши города не приспособлены к тому, чтобы отвечать на климатические вызовы.

Традиционно считается, что экология и проблемы изменения климата - это что-то такое глобальное, что касается островов в Тихом океане, которые затапливает, но никак не про Украину. А если и про нас, то только с хорошей стороны: будет теплее и начнем выращивать бананы и ананасы. На самом деле проблемы изменения климата - это то, что вместо бананов и ананасов мы имеем затопленные переходы и обрушенные мосты.

- С чего можно начать адаптацию?

- Первое – уделить внимание озеленению микрорайонов. Причем если у вас форма собственности ОСМД, то вы сами можете и должны заботиться об озеленении своих дворов. Почему это важно?

Деревья помогают сделать микроклимат более устойчивым: охлаждают воздух во время жары, обеспечивают достаточный дренаж во время ливней и очищают воздух. В Киеве с этим большая проблема, поскольку не соблюдаются государственные строительные нормы при многоэтажных застройках. Такие быстрорастущие районы, как Осокорки и Позняки, не имеют достаточного уровня озеленения для комфортной жизни киевлян.

Озеленение – простой метод, но на него не обращают внимание. Застройщики ограничиваются кустами, газонами и небольшим количеством деревьев, поскольку так дешевле. Это выглядит красиво, но недостаточно, чтобы нормально жить.

- Красиво, но не эффективно. А как еще адаптироваться?

- Городские власти должны понять, что времени больше нет, необходимо принимать стратегические решения. Нужны новые инструкции и процедуры для служб, которые занимаются чрезвычайными ситуациями. Поскольку таких ситуаций будет все больше и больше.

Нужно пересмотреть стратегию адаптации Киева к изменениям климата, прописав в нее расширение ливневок, увеличение процента озеленения, расширение тротуаров. 

Фоторепортаж: потоп в Киеве

- Европейские города тоже затапливает, например, Берлин и Прагу, хотя, полагаю, там нет проблем с ливнестоками. В чем же дело?

- В том, что "затапливает сверху". Имеется в виду, что нельзя точно предсказать в какой момент и сколько осадков выпадет в сутки в условиях изменения климата. Фильмы о катастрофических затоплениях, которые были сняты как фантастика, теперь стали реальностью.

- Власти прислушиваются к мнению экологов или считают, что вы сгущаете краски?

- Традиционно в Украине не складывается нормальное системное сотрудничество науки и власти. Причины тому разные. Мы как группа молодых экологов в 2016 году инициировали кампанию в столице "Города для жизни", чтобы попробовать наладить диалог между киевской администрацией и экологами. Были проведены круглые столы с депутатами, поднимался вопрос об обновлении текста стратегии адаптации Киева к изменениям климата, которую в 2013 году разработали ученые Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Был подписан манифест о важности вопроса адаптации, но активных действий с 2016 года властями не предпринято. Вопрос завис.

Может быть сейчас, когда частота экстремальных природных явлений становится угрожающей, будут сделаны шаги в этом направлении.  

В 2016-ом мы говорили больше о жаре, сейчас – о затоплениях. Здесь еще можно вспомнить аномальный снегопад 2013 года. На самом деле такие явления будут все время чередоваться, поскольку это все явления одного порядка. И решать их нужно системно.

- Два года назад в Украине приняли экологическую стратегию в рамках ратификации Парижского климатического соглашения. Этот документ тоже "мертв"?

- Насколько я знаю, никакая работа по ее обновлению и принятию не ведется. А если и ведется, то без достаточного вовлечения общественности.

- Как сильные ливни влияют на леса и черноземы, которыми мы очень гордимся?

- Увеличение частоты экстремальных погодных явлений приводит к тому, что угнетается рост и функционирование наземных растений и микроорганизмов, которые живут в грунте. Соответственно увеличивается количество процессов гниения и распада. Состав грунта ухудшается и происходит обеднение черноземов. Из-за сильных ветров и засухи происходят эрозийные процессы в почве. А в горных регионах селевые потоки зачастую смывают верхний плодородный слой грунта в реки, обедняя почву. Все это приводит к уменьшению площади плодородных земель и их плодородности.

- На работе меня прозвали занудой, поскольку мне кажется, что Киеву нужно, к примеру, тратить 15 миллионов гривен не на лестницу на Пейзажной аллее, а на то, чтобы город не тонул и мосты не рушились. Вы согласны со мной или с моими коллегами?

- Безусловно, я с вами согласна. Сейчас природа сама заставит город изменить приоритеты в выделении бюджетного и внебюджетного финансирования на более актуальные проекты. И я очень надеюсь, что эти приоритеты изменятся, предупредив возможные массовые жертвы в результате экстремальных погодных явлений.

В ТЕМУ

Эксперт по глобальному потеплению: "Украина и сиеста" - звучит парадоксально, но это будущее наступит скоро

Два урожая картошки – что позволяет новый климат выращивать в Украине

Фоторепортажи затоплений 

Затопленный Киев 25 июля

Затопленный Чернигов после грозы 29 июня

Последствия грозы в Запорожье 25 июля

  

Мемы на обрушенный мост в Киеве

Потоп в Одессе - смотрите, нажав на ссылку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Экс-чиновника аэропорта  Запорожье  подозревают в нанесении ущерба на 1,5 миллиона гривен
Экс-чиновника аэропорта "Запорожье" подозревают в нанесении ущерба на 1,5 миллиона гривен 27

В СБУ утверждают, что это касается ремонта взлетно-посадочной полосы.

Как повлияет окончание торговой войны между США и Китаем на мировую политику
Как повлияет окончание торговой войны между США и Китаем на мировую политику 152

Спор между двумя крупнейшими экономиками планеты частично урегулирован.

Пристайко - о визите Зеленского в Оман: Мы в свое время все вам объясним
Пристайко - о визите Зеленского в Оман: Мы в свое время все вам объясним 337

МИД Украины помогал президенту организовать визит, заявил министр.

Происшествия

Командира и инструктора погибшего в Иране экипажа МАУ похоронили рядом
Командира и инструктора погибшего в Иране экипажа МАУ похоронили рядом [фото] 103

Владимир Гапоненко и Алексей Наумкин будут покоиться на Берковецком кладбище в Киеве.

В Одессе врачи боролись за жизнь малыша, выпившего средство для стирки
В Одессе врачи боролись за жизнь малыша, выпившего средство для стирки 147

Двухлетний мальчик, оставшись без присмотра, получил тяжелое отравление.

Решение по затонувшему возле одесского пляжа танкеру Delfi примут 25 января
Решение по затонувшему возле одесского пляжа танкеру Delfi примут 25 января 58

За два месяца после аварии ни городские власти, ни владелец судна так и не смогли решить, как и куда убрать танкер.

Экономика

Кто нужен украинским работодателям
Кто нужен украинским работодателям 1301 1

В столичной службе занятости рассказали, кого чаще всего искали на рынке труда в 2019 году.

Нацбанк отменил подписи и печати при купле-продаже валюты
Нацбанк отменил подписи и печати при купле-продаже валюты 297

Это связано с новым законом о кассовых аппаратах.

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 981 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

Общество

Упражнения при болях в пояснице
Упражнения при болях в пояснице 109

Какие упражнения от боли в спине делать, чтобы забыть о проблеме надолго?

В Запорожье по заснеженному парку разгуливали верблюды
В Запорожье по заснеженному парку разгуливали верблюды [фото] 252

Как оказалось, они нормально переносят холод.

В харьковском экопарке нашли замену сбежавшей зебре
В харьковском экопарке нашли замену сбежавшей зебре 214

Новичок приехал из Молдовы, и охранять его будут куда тщательнее, чем самца, который полгода назад удрал в лес и пропал.

Светская хроника и ТВ

Федерико Феллини: О своем таланте Феллини догадался, когда делал кукол
Федерико Феллини: О своем таланте Феллини догадался, когда делал кукол

Мир отметил столетие со дня рождения легендарного режиссера.

 МастерШеф  Миланович поделился рецептом штруделя с необычной начинкой
"МастерШеф" Миланович поделился рецептом штруделя с необычной начинкой [фото] 31

Он рассказал, как приготовить классическое блюдо без яблок.

Эксперт по языку тела: Питт попытался интимными жестами вызвать сексуальное влечение Энистон
Эксперт по языку тела: Питт попытался интимными жестами вызвать сексуальное влечение Энистон [фото] 117

Психолог считает, что бывшие супруги вскоре объявят о своем воссоединении.

Спорт

 Днепр-1  подписал бразильца, который не прочь сыграть за сборную Украины
"Днепр-1" подписал бразильца, который не прочь сыграть за сборную Украины [фото, видео] 69

Это первый легионер из Бразилии в истории СК "Днепр-1".

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 321

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 715 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.