Супрун рассказала об изменениях в порядке выбора семейного врача

Супрун рассказала об изменениях в порядке выбора семейного врача

Фото: Алексей Фокин

За три месяца кампании "Врач для каждой семьи" декларации подписали 12 миллионов украинцев.  Для удобства тех, кто еще не успел подписать документ, введен ряд изменений. Об этом в соцсетях написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Так, теперь человеку не нужно нести с собой копии документов:  для подписи декларации с врачом достаточно будет наличия паспорта (или свидетельства о рождении для ребенка) и документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (если нет такого документа по религиозным убеждениям и об этом есть отметка в паспорте, он не нужен).

- Работники медучреждения больше не обязаны хранить или делать копии документов. У них остается только 1 экземпляр декларации, который вы подписали, - подчеркнула Супрун.

Она также добавила, что неотложная помощь будет предоставляться медиками даже без декларации с врачом.

- Выбрать врача и подписать декларацию должен каждый. Так государство сможет гарантировать каждому предоставление полного пакета услуг первичной медицинской помощи. Однако если человек находится в неотложном состоянии (в частности очень высокая температура, повышенное давление, обострение хронических болезней), ему не могут отказать в предоставлении безвозмездной помощи на первичке на основании того, что у него нет декларации, - подчеркнула и.о. министра здравоохранения.

Она также добавила, что срок действия деклараций, подписанных до старта кампании по выбору врачей, продлен:

- Всем, кто подписал декларацию до 1.04.2018 -  ваша декларация действует до конца 2019 года. Есть достаточно времени оформить отношения с вашим врачом во время ближайшего визита. Декларации о выборе врача, подписанные до вступления в силу изменений, действительны и не аннулируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полный список бесплатных услуг у семейных врачей, который вступил в действие с 1 июля

Владимир Гройсман объявил официально: начиная с 1 июля начнет работать новая система финансирования по принципу "Деньги идут за пациентом". Исходя из этого, врачи первичного звена получат деньги за каждого пациента, с которым успели подписать декларацию. Владимир Гройсман обещает, что благодаря этой системе оплаты зарплаты врачей вырастут просто до небес, то бишь в два раза.   

Но есть нюансы. Переход к новой системе оплаты будет постепенным, и поэтому с 1 июля деньги по-новому получат не все врачи. Первыми деньги получат те, кто подал все необходимые документы в Национальную службу здоровья до 1 июня 2018 года, а уже потом – все медучреждения, которые зарегистрируются до 1 сентября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях