За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Патриарх Варфоломей: "Константинополь никогда не передавал Украину под власть Московского патриархата"

Патриарх Варфоломей:
Фото: Патриарх Варфоломей выступает с речью. Фото: fanarion.blogspot.com

Константинопольский патриархат не передавал украинские территории под власть Московского патриархата, а присоединение было сделано не каноническим путем. Об этом заявил вселенский патриарх Варфоломей, сообщила его пресс-служба

Константинопольский патриарх провел в воскресенье, 1 июля, поминального богослужения по случаю 40-го дня от упокоения митрополита Перги Евангела. После этого он выступил с речью, в которой много говорил об Украине. 

- Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании вселенского патриарха. Это сказано в томосе об автокефалии, что Мать-Церковь даровала Польской церкви: наш престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской церкви, что было осуществлено против канонов, и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха вселенского престола, - сказал Варфоломей. 

Право хиротонии, которым обладает Московский патриархат в отношении Киевского означает что там могут только рукополагать священников и архиереев в сан, но это не касается административных функций.  

- Мы хотим, как Мать-Церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верующих, крещеных и просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью вселенского престола... Константинопольская большая и святая Церковь Христова действует в духе истинной любви, борется и сегодня за окончательное решение церковных дел в Украине, - сказал Варфоломей. 

В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви.

Единственной канонической православной церковью в Украине на данный момент является Украинская православная церковь Московского патриархата. Другие церкви, в том числе Киевский патриархат УПЦ, официально не признаны Константинополем и не входят в Вселенскую Православную Церковь.

КСТАТИ

Опрос украинцев об автокефалии: треть "за", 20% - "против", а еще трети все равно

Традиционно в разных регионах страны на проблему создания автокефалии в Украине смотрят с разных сторон. Так, в западном регионе 58% поддерживают эту инициативу президента страны, в центральном - 35%, на юге - 9%, на востоке - 10%, а в Донбассе - 18,5%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан

- Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал - писал мой учитель в Афинском университете, где я учился. Это один из лучших канонистов в православном мире... И тексты, которые он пишет, канонические - они абсолютно совершенные. Поэтому я думаю, что томос будет прекрасным документом каноничности. К нему невозможно будет предъявить никаких претензий. Томос готов, - сказал архимандрит.

 

Новости по теме: Патриарх Православие