Опрос украинцев об автокефалии: треть  за , 20% -  против , а еще трети все равно

Опрос украинцев об автокефалии: треть "за", 20% - "против", а еще трети все равно [инфографика]

Фото: Укрінформ

Создание автокефальной (независимой) поместной православной церкви поддерживает 31% жителей Украины, тогда как против выступают 20%. Остальным либо все равно (35%), либо они еще не определились с выбором (14%). Такие данные предоставили Фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова.

Традиционно в разных регионах страны на проблему создания автокефалии в Украине смотрят с разных сторон. Так, в западном регионе 58% поддерживают эту инициативу президента страны, в центральном - 35%, на юге - 9%, на востоке - 10%, а в Донбассе - 18,5%. 

Среди сторонников УПЦ КП создание поместной церкви поддерживают 45% (не поддерживают - 18%), среди сторонников УПЦ МП поддерживают 23%, а не поддерживают 40%.

11% от всех опрошенных считают этот вопрос актуальным и очень важным, 23% считают его важным, но не первоочередным. 22% опрошенных считают такой вопрос не актуальным, а 26% - вредным. 

В апреле этого года президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви.

Единственной канонической православной церковью в Украине на данный момент является Украинская православная церковь Московского патриархата. Другие церкви, в том числе Киевский патриархат УПЦ, официально не признаны Константинополем и не входят в Вселенскую Православную Церковь.

Фото: dif.org.ua
Фото: dif.org.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан

- Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал - писал мой учитель в Афинском университете, где я учился. Это один из лучших канонистов в православном мире... И тексты, которые он пишет, канонические - они абсолютно совершенные. Поэтому я думаю, что томос будет прекрасным документом каноничности. К нему невозможно будет предъявить никаких претензий. Томос готов, - сказал архимандрит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях