Анна МИЩИШИН, Ирина РУДЕНКО (29 июня 2018, 15:58)
Прогноз погоды: на выходные будет топить, а потом наступит лютая жара

Прогноз погоды: на выходные будет топить, а потом наступит лютая жара [фото]

В Николаевской области, в Южноукраинске, выпал гигантский град. Фото главное: соцсети

Погода уже натворила беды

Конец июня не только радует праздничными выходными, но и испытывает погодными настроениями. Как и обещали синоптики, циклон, который вошел на наши территории 12 июня из Румынии, прогулявшись до восточных областей Украины, вернулся на запад. После нескольких дней относительного затишья вновь сверкают молнии и раздается гром.  Свой характер 29 июня погода покажет практически всей Украине – почти по всех областях синоптики обещают грозы и дождь. Кое-где есть просто вероятность, а местами уже объявили штормовое предупреждение.

На Прикарпатье вода подтапливает дома. Фото: facebook.com/svitlana.babushkina 

Одним из первых удар стихии на себя принял Ивано-Франковск – центр Прикарпатья затопило уже в День конституции: улицы превратились в реки, пляж размыло. В Прикарпатье – весь вечер и до полуночи накануне лил дождь, вследствие чего затопило около 80 жилых домов, административные и производственные помещения, полсотни дворов на низинных территориях. из двух домов и микроавтобуса пришлось спасателям эвакуировать людей. Некоторые от эвакуации отказывались. Воду откачивают.

В Ивано-Франковской области из-за потопа пришлось эвакуировать людей. Фото: http://www.blitz.if.ua/ 

Черновцы превратились в настоящую Венецию, на Луганщине сильный ветер вырывал деревья с корнями. В Южноукраинске выпал град размером с куриное яйцо. А на Полтавщине и Днепропетровщине стихия оборвала жизнь двух людей: мужчину убило молнией, а женщину, вышедшую во двор, проверить почему пропал свет, оборванные провода ударили током.

Синоптики предупреждают: грозовые ливни будут сотрясать Украину вплоть до начала июля. Всем без исключения регионам придется испытать на себе так называемую циклоническую депрессию.

- У атмосферы депрессия – абсолютно нормальное явление, - поясняет синоптик Наталка Диденко. – В чем ее отличие от банального циклона? У циклона один центр самого низкого атмосферного давления, в то время как циклоническая депрессия – зона с несколькими центрами низкого атмосферного давления, в нее могут входить несколько маленьких циклонов. В эту зону заходят циклоны, выходят из нее, формируются маленькие, новые и могут развиваться более мощные.

По словам Диденко, в ближайшие дни юго-восточная область Европы, в том числе и Украина, будут находиться в "депрессивной" зоне. 29 и 30 июня в большинстве областей периодически ожидаются дожди, грозы, шквальные ветра и град.

Уровень воды в реках поднялся, некоторые выходят из берегов. Фото: http://gk-press.if.ua/ 
Фото: http://gk-press.if.ua/ 
Вода вошла в дома – людей эвакуировали. Фото: malakava.if.ua

В выходные позагорать не получится

В Закарпатской области 29 июня объявили штормовое предупреждение: жителям стоит быть готовым к сильным и очень сильным ливням со шквалами ветра до 30 м/с. По прогнозам синоптиков, неспокойный день светит и жителям Львовской и Ивано-Франковской областей, где также предвещаются грозы и ливни. Львовщину заливает с ночи – к семи утра из-за сильных дождей уже вышла из берегов речка в Стрыйском районе, затопив дворы и постройки. Как отмечают в ГСЧС, уровень воды начал падать, так что угрозы для жизни нет. Во время буйства стихии стоит опасаться не столько воды, сколько молнии https://kp.ua/life/611093-boisia-molnyy-vo-vremia-hrozy – на Прикарпатье разряд попал в двух молодых женщин, обеспечив им больничные будни. Сильные ливни и грозы обещают и в Черновцах, которые также затопило накануне – уже не впервые от начала месяца. Уровень воды в реках западной Украины растет.

Приазовье и восточную часть страны хорошо польет в ночь на субботу, 30 июня. Температура воздуха по-прежнему будет высокой: на Востоке до +36, на Западе - +26 градусов. Впрочем, уже 1 июля эти показатели существенно пойдут вниз. В центральных областях похолодает до +18…+23, а в западных до +14. Последним от летней жары освободится Восток Украины, долгожданная прохлада придет туда 1-2 июля.

По словам синоптика, июль в Киеве начнется с похолодания, температура воздуха опустится до отметки 18 градусов, дожди прекратятся. Однако в последние дни июня жителям столицы советуют не забывать дома зонтики и дождевики.

В ТЕМУ

Июльские тропики

Традиционно второй месяц лета самый жаркий, и в нынешнем году исключений не предвидится. Разве что жаркие дни будет сопровождаться частыми, но краткосрочными ливнями и грозами, напоминая тропики.

Метеорологи говорят о том, что Солнце нагреет Украину на полтора градуса выше средних значений последних 30-ти лет. То есть температура в +30 - далеко не предел. Характерным будет очень неравномерное распределение осадков: какие-то регионы будет затапливать, какие-то будут изнывать от засухи. Вероятнее всего, дожди ливневого характера будут частыми гостями Карпатского региона.

- В южных, центральных и восточных регионах Украины практически со стопроцентной вероятностью температура воздуха будет достигать +35-39 градусов, - прогнозирует главный синоптик Украины Николай Кульбида. -  В западных и северных областях — на несколько градусов меньше, но все равно июль будет жарким. Другим этот месяц быть просто не может. Эффективность осадков будет минимальной, так как влага при таких температурах не будет успевать пополнить грунт, а будет быстро испаряться.

К слову, начало августа облегчение в температурном плане тоже вряд ли принесет. Средняя температура предполагается на 2-3 градуса выше средних многолетних значений.

Читайте также:

Харьковчане обсуждают накрывшую город песчаную бурю [видео]

Видео аномального погодного явления уже появилось в соцсетях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях