Циклон из Румынии, натворивший бед на Западной Украине, движется вглубь страны

Циклон из Румынии, натворивший бед на Западной Украине, движется вглубь страны

Циклон из Румынии, натворивший бед на Западной Украине, движется вглубь страны. Фото: предоставлено жителями Иршавского района.

На днях погода на Западной Украине резко изменила свое летнее настроение – с жары под +30 температура опустилась на десяток градусов, на улице завыл ветер, посыпал град и зачастили ливни. В некоторых областях затопило дворы и поля, на Закарпатье градом побило крыши и автомобили. Увидев снимки с последствиями непогоды, жители других областей испугались – не двинутся ли такие атмосферные фронты через всю страну, принося материальный ущерб и там?

Как рассказали "КП" в Украине" синоптики, именно это и произойдет. Циклон, пришедший с юга, 15 июня отправляется через центральную часть на восток страны. Но основные силы он уже растратил, так что переживать не стоит – пройдут только кратковременные дожди и град, местами небольшие грозы.

- Циклоническая депрессия, накрывшая западную Украину в последние дни, сформировалась над Балканами и Черным морем. Эта теплая влажная масса, учитывая высокие температуры днем, обеспечила град и шквалы ветра на Закарпатье и шквалы и ливни на Львовщине, - рассказала "КП" в Украине" и.о. начальника отдела метеопрогнозов Львовского регионального центра по гидрометеорологии Елена Смалюх.

В связи с визитом такого гостя пришлось объявлять штормовое предупреждение в ожидании сильных и очень сильных осадков, которые обрушились на западные области пару дней назад.

Хоть погода – дама капризная и со своими секретами, предсказать ее характер сложно, но синоптики отмечают, что обычно атмосферные фронты, наступающие на Украину с юга, как раз и обеспечивают затяжные сильные ливни, а гости с севера отмечаются кратковременными грозовыми дождями. Но все может быть и по-другому.   

- Этот циклон набирал  свою силу над Средиземным морем и сформировался над Черным – более угрожающим он был для Румынии, проходящие с юга на север воздушные массы задержались и над западными границами Украины, - отмечают львовские метеорологи.  – 15 июня они уходят на центр и восток страны, где также будут кратковременные, местами – короткие грозовые, дожди. Но таких ливней, как на западе, не ждите – все будет спокойнее.

Конкретно

В ближайшее время на западной Украине погода будет облачной, без существенных осадков с достаточно высокой, до +29, температурой днем. В восточной – сухо и жарко, +30, на юге – также без осадков, выше +30. На севере и в центральной части дожди, местами - грозовые, температура комфортная - +25-+28.  

С понедельника те же атмосферные фронты, но уже с совсем другим характером, начнут движение обратно с востока через центр на запад Украины и опять принесут дожди, град и грозы.

По сообщению Украинского гидрометцентра, с конца следующей недели осадки прекратятся, а температура начнет расти - до +30. Небольшое снижение температуры на 3-4 градуса ожидается 22 июня в связи с кратковременными дождями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях