Прививка от дифтерии нужна всем : Супрун призвала украинцев срочно вакцинироваться

"Прививка от дифтерии нужна всем": Супрун призвала украинцев срочно вакцинироваться

Комментарии: 1
Фото: Валерий Звонарев

В Рубежном Луганской области зафиксировали второй случай дифтерии. В связи с этим, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала украинцев срочно сделать прививки.  Об этом она написала в Facebook.

- В Рубежном Луганской области недавно был зарегистрирован второй случай дифтерии этого года. Человеку своевременно ввели противодифтерийную сыворотку. И этот случай - опасный сигнал, предупреждающий, что игнорировать или медлить с прививкой очень рискованно, - написала она. 

Чиновник также напомнила, что 20 лет назад, в Украине свирепствовала эпидемия дифтерии, которая унесла жизни почти 700 человек.

- Во время последней эпидемии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванной низким охватом вакцинации детей и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 000 человек, 696 из них умерли, - добавила она.

Супрун акцентировала внимание на том, что вакцина является единственной защитой против дифтерии, и еще раз напомнила о важности проведения прививок.

- Профилактическая прививка от дифтерии нужна как детям, так и взрослым. Каждый взрослый человек должен проходить ревакцинацию от дифтерии раз в 10 лет. Сейчас во всех регионах Украины достаточно вакцин, чтобы сделать бесплатные прививки всем, кто нуждается, - рассказала чиновник.

По ее словам, кроме вакцины от дифтерии, в наличии есть также профилактические препараты против столбняка и коклюша.

СПРАВКА "КП":

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем и характеризуется местным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и общей интоксикацией с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

К летальному исходу могут привести отек слизистых оболочек и блокировки дыхательных путей псевдомембран, токсикоз, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции.

Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (антитоксин), антибиотики малоэффективны.

Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации. Используется вакцина АКДС, АДС и АДС-м, а также комбинированные аналоги. Однако, вакцина не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжелых форм болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Украине продолжают умирать от ботулизма - сыворотка появится не раньше августа

За последние 2 недели в Украине возросло количество заболевших ботулизмом, зафиксировали даже смертельные случаи. Так, вяленая рыба убила 47-летнюю киевлянку - женщина поела икры рыбы, которую ее семья сама поймала на Десне и приготовила.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях