В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии

В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии

Ольга Голубовская. Фото: facebook.com/ogolubovska

В городе Рубежное, Луганская область, врачи вновь поставили диагноз дифтерия. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала известный инфекционист, завкафедрой инфекционных заболеваний Медицинского университета имени Богомольца Ольга Голубовская.

По ее словам местные врачи взяли на себя большую ответственность, поставив такой диагноз. При этом они не ошиблись и спасли жизнь пациенту, вовремя введя вакцину. 

Голубовская вспомнила, что в 190-х годах в Украине, как и в большинстве стран СНГ, бушевала дифтерия. Тогда этим опасным заболеванием заразились более 150 тысяч человек, из которых около пяти тысяч умерли. 

- Хочу заметить, что эпидемии/вспышки болезней не возникают сегодня на завтра, этому процессу предшествует ряд "организационных мероприятий" со стороны возбудителя, поэтому именно настороженность клиницистов, которые сталкиваются с первыми случаями болезни, является тем барьером, который далее превращается (по крайней мере должен) в надежный щит, которым эпидемиологи защищают нас от крупных неприятностей. Поэтому еще раз респект, Ольга Мартыненко, за правильно принятое решение, введения сыворотки было своевременно, а, значит, спасительно для пациента, а выраженная положительная динамика заболевания еще раз подтверждала наш диагноз... Вспышка дифтерии 90-х на постсоветском пространстве была самой крупной в мире с момента введения вакцинации, вошла во все учебники, отчёты ВОЗ, и я до сих пор вспоминаю тот период как какую-то страшную сказку, - написала Голубовская.

Медик также посоветовала врачам делать микроскопию в тех случаях, когда есть даже малейшее подозрение на дифтерию. Это заболевание легко спутать с разными видами ангины и тем самым загубить потенциального больного. Под микроскопом бацилла дифтерии различима по ряду характерных признаков. 

КСТАТИ

В Украине продолжают умирать от ботулизма - сыворотка появится не раньше августа

За последние 2 недели в Украине возросло количество заболевших ботулизмом, зафиксировали даже смертельные случаи. Так, вяленая рыба убила 47-летнюю киевлянку - женщина поела икры рыбы, которую ее семья сама поймала на Десне и приготовила.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях