На Черкащине поймали двухметрового сома

На Черкащине поймали двухметрового сома

Николай измерил свой улов, чтобы сомневающиеся не подкопались. Фото: Николай МОХНАР

Не похвастаться таким рыбным трофеем в соцсетях было бы грех, поэтому рыбак со стажем Николай Мохнар разместил фото пойманного гигантского сома в различных ракурсах. И чтоб никто не сомневался в правдивости приведенных им данных – замерял улов рулеткой прямо во время фотосессии. Почти два метра в длину и весом 69 кг – таким оказался монстр, попавшийся на крючок рыбака.

- Такого кашалота посчастливилось поймать мне на квок в нашей славной реке Днепре, - подписал фотодоказательства рекордного улова мужчина.

В комментариях рыбак рассказал, что выудил гиганта вблизи Сокирно-Елизаветовки Черкасской области. Приманил с помощью квока – специальной колотушки, издающей булькающие звуки, на которые и реагирует сом. На обычном японском крючке – настоящий украинский червяк. Впрочем, тащить такую рыбину оказалось непросто. Николай признается, что сом едва не утянул его в коряги - шутка ли, ведь это все равно что со взрослым мужиком бороться.

Эксперты говорят, что сомов в Днепре достаточно много и сейчас у них период нереста, который продлится до конца июня. Впрочем, 70 кг для сома - не предел. Бывали случаи, когда рыбаки ловили особей больше центнера.

- Во время нереста сомы охраняют свое гнездо на двухметровой глубине, при температуре воды +20 °С, - рассказывает ихтиолог Роман Новицкий. - Они могут нападать, хватать за ноги проплывающего мимо человека или собаку. Охотники говорят, что им не раз доставалось от сомов. В последние 10 лет сомы стали более агрессивными и кусают любителей подводного плавания.

Однако черкасского рыболова сом не одолел. Скорее, наоборот. Судьба улова уже решена: Николай приглашает на уху всех желающих.

По словам рыбака, он поймал гиганта с помощью квока на настоящего украинского червяка. Фото: Николай МОХНАР

Читайте также

В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными

Отдыхающие в горах находят невиданной красоты бражников, которые обычно появляются только в темное время суток.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях