На Днепропетровщине поймали самого большого сома в мире

На Днепропетровщине поймали самого большого сома в мире

Комментарии: 3
Голова у сома – как у кашалота. Фото: trofey.net

О счастливчике, которому удалось заполучить такой трофей, стало известно благодаря фото, размещенному на одном из рыболовных сайтов. К сожалению, информации о самом рыбаке – только имя Олег.  Об улове чуть побольше  – рост и вес гиганта, место поимки, а также способ ловли – на квок.

Местные рыбаки утвердительно кивают, мол, Домоткань – "сомовое" место. Русло реки проходит там близко к берегу, глубина достигает 18 метров. К тому же, во времена судоходства именно там располагалась пристань и выемки для "стоянки" судов. В этих ямах и обитают "усатые" рыбины.

Скорее всего, такого великана вытягивали на веревке, куда была прицеплена приманка – лягушка. Ну а привлекали к приманке с помощью квока – специальной колотушки, издающей при ударе об воду булькающие звуки, на которые и реагирует сом. До сих пор не разгадана тайна, что именно привлекает сома в этих звуках. Одни рыбаки говорят, что такие звуки издает самка сома, другие – что это сигнал того, что-то кто-то из сородичей поглощает пищу, а значит нужно и самому подкрепиться. В общем, основные инстинкты никто не отменял.

Опытные рыболовы говорят, что чистого веса с такой рыбины – порядка 90 кг. На рынке стоимость одного килограмма мяса сома стоит 80-100 грн., а значит, можно сказать, что этот улов рекордный еще и финансово.

Относительно возраста пойманного сома, эксперты сходятся на том, что ему где-то под "полтинник". Кстати, на мясе это никак не отражается, разве что такой "старичок" менее жирный, нежели молодой.

В книге рекордов Гиннеса весной 2011 года зарегистрирован случай поимки самого большого экземпляра. Длина рыбины оказалась равнва 250 сантиметрам, а вес -  114 кило. Такой чудесный улов достался итальянцу Роберту Годи, который вываживал рыбину почти целый час. И делал он это не один, а с помощью нескольких взрослых мужчин. Этот самый большой сом в мире стал также самым большим пресноводным хищником в Европе, вылов которого был зарегистрирован.

Впрочем, днепровские рыбаки лишь ухмыляются. Мол, мы тут видали и покруче – попадались сомы и по 180, и по 200 кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сбежавшая от хозяев лошадь прошла 60 км до Львова

Лошадка, разгуливающая по дороге на окраине Львова, немало удивила горожан. Маршрут ее вольной прогулки углублялся все дальше в город, а хозяина поблизости не наблюдалось.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях