В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными

В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными

В Карпатах туристы встречают бабочек, которых раньше здесь не замечали. Фото: Игорь Антахович.

Сначала жителей Киева напугало массовое нашествие бабочек,  теперь отдыхающие в Карпатах и в центральных регионах встречают мотыльков, которых прежде здесь не видели. Что-то происходит с погодой и климатом, раз количество, поведение и виды насекомых меняются. На днях львовский эколог Игорь Антахович заметил в Карпатах необычных бражников – зеленого цвета. Еще более необычно было то, что они относятся к ночным бабочкам, но сейчас почему-то активничают днем.  

- Это меня и удивило, ведь бражник – ночная бабочка. Что это за вид – не знаю, но уже несколько таких зеленых особей видел, - отметил "КП" в Украине" Игорь Антахович. - Хотя в предыдущие годы они мне не встречались.

Как отмечают специалисты, бражники – теплолюбивы, несмотря на то, что относятся к ночному виду. Это бабочки среднего и большого размера. В Украине встречается около 20 видов бражников из 1200 существующих.

- Бражники – не редкость, они часто у нас встречаются по вечерам, например, вид "Мертвая голова". Но зеленые? Даже не знаю, что это за вид, - отметила "КП" в Украине" биолог Оксана Демкив.  

Биологи подозревают, что в такой смене режима бабочек виноваты перемены климата, к которым адаптируются насекомые. Некоторые из них могут залетать намного севернее территорий, привычных для них.

Читайте также

Не бабочками едиными: Киев "атакуют" полчища зеленых гусениц [фото]

Местные жалуются, что в некоторых парках и во дворах гусеницы съедают всю листву с деревьев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях