4 октября
Загрузить еще

На Закарпатье подсчитывают урон от гигантского града: сотни пробитых крыш и машин

На Закарпатье подсчитывают урон от гигантского града: сотни пробитых крыш и машин
Фото: Пострадало все, что оказалось под открытым небом. Фото: предоставлено жителями Иршавского района.

День 12 июня с самого утра обещал быть жарким – жители Западной Украины ощущали нестерпимую духоту. Все предвещало дождь, а то и грозу, но то, что облегчение от летней жары придет вместе с убийственным градом, который принесет немалые убытки, не предвидел никто. Конечно, синоптики и спасатели предупреждали об ухудшении погоды, о грозе и ливнях. Но что это значит – спрятаться дома и не ждать молнию у одинокого дерева в поле? Не вопрос…

В Закарпатье люди по привычке оставили машины на улице и во дворах, когда поднялся сильный ветер и полил дождь. Грохот заставил их выглянуть в окно – об асфальт разбивались большие льдины, по крышам машин и домов стучал град размером с кулак. Где-то недалеко с треском обрушивались деревья… Когда все стихло, завыли сирены ГСЧС. Спасатели подсчитали – град разбил крыши в 198 домах.

- Посмотрите, вся крыша в дырах – лед выбил черепицы через одну, соседям побило крыши из шифера, - сетуют жители из сел Иршавского района, который принял на себя основной удар стихии. – Теперь ищи деньги на замену – а это, минимум, 100 тысяч гривен.

- А машину мою видели? Кондиционер теперь не нужен – поеду с ветерком, стекло – как решето, - возмущается водитель Михаил из соседнего двора.

В этом районе пострадали жители пяти населенных пунктов, больше всего побило крыш в селе Брид - 150. Повредило также покрытие в садике и школе, в амбулатории.  Наделали беды град и ливни и в Тячевском и Хустском районах и в Мукачево.

Те, кому повезло и имущество не пострадало, тихонько вздыхают об урожае – ни яблок, ни груш не будет, абрикосы и персики, которые не успели собрать, теперь валяются на асфальте.

- Через день-два придется выбрасывать, если жена сегодня варенье не сделает. Хоть перетирать меньше придется, все плоды и так всмятку, - отмечает Василий из села Вильховцы в Тячевском районе. 

Другие отмечают – уж теперь будут внимательнее прислушиваться к предупреждениям о грядущей непогоде. Правда, если машины можно загнать в гараж и так спасти от града, но на дом панцирь не наденешь.

В соцсетях жители пишут – буря пронеслась по Ужгороду, повалило башню-трубу с антеннами связи. Где-то сорвало билборды, а в Хмельницком молния подожгла два дома. Черновцам повезло – их "всего лишь" затопило.

Фото
Фото
13 Июня 201811:33

Читайте также

В Украине обьявили штормовое предупреждение

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) предупреждает о грозах, граде и шквалах в Киеве и ряде областей, говорится в сообщении службы.