Западную Украину продолжает заливать

Западную Украину продолжает заливать

Комментарии: 1
Люди, собаки и кошки в селе могут потребовать предоставить им статус водоплавающих. Фото: ГСЧС во Львовской области

- Дождались фермеры дождя, - ругается 69-летний пенсионер Василий Степанович из Львова. Его улицу в спальном районе затопило после сильного ливня, продолжавшегося с вечера среды почти до обеда четверга. - За хлебом, в аптеку - только в резиновых сапогах, выпросил у соседа-рыбака. Вода и не собирается уходить. Вечно что-то чинят, копают, улучшают, а как только дождь - то все затапливает. 

Во Львове вследствие ливня затопило дворы в частных секторах и подвалы домов, улицы, такая же ситуация в пригородных селах и в области. Воду из подвалов и дворов откачивают спасатели. 

- Можно считать, что нам еще повезло, - говорит жительница села Зимна вода Ольга. - Вон в Закарпатье людям крыши побило градом, видели в новостях. А потоп - ничего, откачаем. Сейчас в подвале уже ничего не хранится, так что продукты не пропадут. Легкие неудобства мы переживем.

Больше переживают жители сел, раскинувшихся вдоль притоков и рек Днестра и Сяна. Синоптики предупреждают: в конце недели реки могут выйти из берегов. 

- Уровень воды из-за дождей может подняться на половину-полтора метра по сравнению с последними днями, - говорят в Львовском региональном центре по гидрометеорологии.  

Если вода выйдет из берегов - приятного мало. Затопит поля, посадки, дворы и дома, что в Западной Украине бывало уже неоднократно, воду приходилось откачивать не только из подвалов, но и из комнат. 

- Лодка есть, но плавать на ней на работу не хочется, - отмечают селяне. - Да и полевых трудов жалко, все выходные на огороде проводили - в поле уже все посажено, урожай скоро собирать…

Совсем худо станет, если будут не просто дожди, а сильные ливни - в горах могут сойти сели, а поток грязи с дождевой водой грозит "порадовать" жителей сел и городов, расположенных на склонах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях