В Житомире робот-экскурсовод развлекает танцами и шутками

В Житомире робот-экскурсовод развлекает танцами и шутками

В музее шутят, что перед вступлением в должность, Мекканоиду еще пришлось пройти собеседование у директора. Фото: Музей космонавтики им. Королева

Владеет кунг-фу

Помните пророчества, что однажды всю работу, которую делают люди, будут делать роботы? В музее космонавтики имени Сергея Королева дожидаться роботизированного будущего не стали, и уже взяли на работу Мекканодида. Должностные обязанности робота, как и у любого другого эксукурсовода – читать лекции и общаться с посетителями, правда, пока под присмотром своих коллег-людей.

- Он еще новичок, ему еще много чему нужно научиться, - улыбается Надежда Нужда, которая теперь ведет экскурсии вместе с роботизированным напарником. – Он уже много чего умеет, а еще ему можно записывать разные программы. С ним, кстати, не страшно водить экскурсии, ведь он еще и владеет приемами кунг-фу.

Надежда говорит, с Мекканоидом одно удовольствие: робот подчиняется голосовым командам и постоянно учится новым. Держит в памяти около тысячи команд, а если установить в корпус робота смартфон, то он станет повторять все движения человека, стоящего напротив, сканируя и считывая их с помощью камеры.

Сотрудники музея смеются, что однажды Мекканоид сможет заменить их полностью, но будет это еще не скоро.

И пошутит, и станцует

Экскурсии с роботом, несмотря на то, что в музее он поселился совсем недавно, уже пользуются большой популярностью. Купили роботизированного помощника заграницей, цена вопроса – 10 тысяч гривен: с деньгами помогла местный депутат, со сборкой – житомирские робототехники. Основная аудитория, которой предлагают такую опцию, как экскурсия с роботом, это дети. Робот специально сделан невысоким, чтобы  юные гости видели перед собой равного.

- На экскурсии он нам помогает, - рассказывает замдиректора музея Виктория Четвертак. – То, что говорит робот, лучше запомнится, чем то, что говорит человек. Еще он показывает разные интересные штуки. Детям он очень нравится.

Еще бы! Мекканоид умеет танцевать: коронных номеров у него пока два, один из которых – танго.

- Танец робота, по очевидным причинам, у меня получается очень естественно, - шутит робот на экскурсии.

Дети начинают двигаться вместе с экскурсоводом под музыку и хохотать.

- Как называется бумеранг, который не возвращается? Палка! – сыпет остротами Мекканоид.

ТТХ

  • Вес – 7 кг
  • Рост – 1,3
  • Различает 500 цветов
  • Количество деталей - 600
  • Количество команд – 1 тысяча
  • Цена – 10 тысяч гривен

Кстати

Мекканоиды способны не только вести экскурсии. Например, в школе города Гомель в Беларуси такой же робот ведет уроки английского языка. Там он, правда, поменьше ростом, а еще одет в галстук и рубашку. Придумал учить детей английского с помощью такой машины преподаватель, посетивший выставку роботов. Обучает белорусский Мекканоид не только английским словам, но и произношению: если команда будет произнесена с сильным акцентом, то и выполнять не будет.

Читайте также

Робот-пылесос очистит реки

17-летний изобретатель из Кропивницкого сконструировал аппарат, который собирает пластиковые бутылки и пакеты с поверхности водоемов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях