Робот-пылесос очистит реки

Робот-пылесос очистит реки

Робот-пылесос очистит реки

Глядя на плавающий "квадрат", который скользит по реке и собирает в свою рыбацкую сеть разный полиэтиленовый и пластиковый хлам, не сразу понимаешь, что это такое. И лишь когда на берегу замечаешь парня с ноутбуком и джойстиком, догадываешься - "умная" конструкция здесь не просто так. Робота-пылесоса Руслан Коптев смастерил после трех лет занятий в местной школе программирования, которая и находится на берегу Ингула. 

Руслан Коптев. 

- Каждый день я наблюдал, сколько мусора на поверхности. Решил, что с этим нужно что-то делать, как-то спасать ситуацию, - рассказал "КП" в Украине" изобретатель. - Для этого я в школе и начал конструировать робота для очистки рек. Было несколько неудачных проб запустить его, после которых устранялись ошибки и недочеты. В один из заплывов удалось собрать 20 килограмм мусора. "Добыча" оказалась разнообразной: не только бутылки и бумажные стаканчики, попадались зажигалки, водный счетчик, и даже ногу манекена удалось выловить. 

Робота Руслан собрал из подручных материалов: пластиковых баклажек, рыбацкой сети, служащей неким контейнером для мусора, и солнечных батарей, которые дают возможность работать 24 часа. Для двигателя были использованы оси и бобины от старого принтера. Установлены также GPS и камера с датчиком. 

Пока что Руслан управляет конструкцией сам, но в будущем хочет сделать так, чтобы роботу можно было задать координаты планируемой для очистки территории, и он самостоятельно "пропылесосит" ее. Своему изобретению парень дал итальянское имя Riveroni.

- Все думают, что это он, на самом деле это она, настоящая хозяйка, - улыбается Руслан. - Сам по себе робот стоит 3 тысячи долларов, что намного меньше, чем годовой бюджет на очистку реки Ингул. Полностью разработка стоит 25 тысяч долларов, и это сильно урезанный бюджет, ориентированный на то, чтобы запустить робота именно на реке в Кропивницком. 

В данный момент Руслан работает над тем, чтобы запустить кампанию на Kickstarter - сайт, который помогает реализовать свои проекты с помощью системы краундфандинга - добровольных денежных пожертвований. Вместе с тем Руслан совершенствует свое изобретение и мечтает получить патент.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях