Звездочка, бегемотик и поплавок: как, играя, научить ребенка плавать

Звездочка, бегемотик и поплавок: как, играя, научить ребенка плавать

За таким тренером - хоть на дно, хоть в воду! Фото: GettyImages

Содержание:

 

Две вещи, которым должен научиться на летних каникулах ребенок, - это кататься на велосипеде и плавать. Если малыш еще не научился держать баланс на воде или двухколесном, самое время научить его. Это не только веселое времяпровождение, но и польза для здоровья.

Уроки с удовольствием - учим ребенка плавать

Какой малыш откажется поплескаться в воде? У плавания множество плюсов: в воде работают все мышцы, укрепляется сердечно-сосудистая и кровеносная системы, увеличивается объем легких, а у детей, которые плавают регулярно, повышается иммунитет и меньше шансов, что в будущем будут проблемы с позвоночником. Начинать занятия можно уже в 2-летнем возрасте, но наиболее подходящим считается период, когда малыш достиг 4-7 лет. Лучше всего записать ребенка в бассейн, где квалифицированный тренер его всему научит, но заниматься с ребенком в бассейне можно и самому - главное - знать как. Если решили учить ребенка плавать уже непосредственно на море или на отдыхе у реки, помните: анекдотические ситуации, когда малыша нужно просто бросить на глубине и он сам поплывет, не сработают, и плавать ребенок не научится, зато психологическую травму и страх воды малыш может получить на всю жизнь. 

Своим мнением о том, как научить ребенка плавать и когда это следует начинать делать, поделился чемпион Европы, чемпион мира и олимпийский чемпион - известный украинский пловец Денис Силантьев.

- Детство – это старт нашей жизни. И от того, насколько правильным он будет, зависит все дальнейшее будущее. Очень важно, чтобы с детства дети были приучены к здоровому образу жизни, активно занимались спортом, в частности, плаванием. Ребенка следует научить плавать с грудного возраста, с момента перерезания пуповины, ведь благодаря этому в дальнейшем он будет грамотно вести себя на открытых водоемах, будет развивать свою мускулатуру, убережет свой организм от множества заболеваний, - написал спортсмен в "Фейсбуке".

Ласты и круги ждут на берегу

Когда заходите в воду с ребенком, имейте в виду - температура воды должна быть подходящей для купания. Если вы занимаетесь не в бассейне, а в водоеме, убедитесь, что дно чистое, на нем нет стекла и прочего мусора. Также важный момент - глубина: заходить дальше чем по грудь малыша не стоит, ведь когда ребенок еще не готов и не чувствует себя в воде уверенно, отсутствие песка под ногами его может сильно напугать. 

Что точно не стоит брать для первых попыток плыть - это ласты, они могут испортить технику работы ногами, поэтому оставьте их, пока ваш пловец не возмужает. Насчет жилетов, кругов и нарукавников определенного мнения нет: спецсредства, как круг, формируют неправильное положение тела, поэтому их тоже лучше оставить. Если малыш боится остаться совсем "без оружия" - дайте ему для поддержки нарукавники, они не будут сковывать движения. Не стоит держать талию ребенка в своих руках, пока он совершает движения руками и ногами и вроде бы держится на воде - держите его вы, а не вода. 

Что нужно обсудить еще на берегу - как дышать, когда плывешь. Задерживать дыхание, как часто это делают дети, нельзя. Пока вы еще не в воде, внимательно посмотрите на будущего пловца - как он себя чувствует, какое у него настроение, готов ли он к активностям или лучше перенести обучение на другое время. Также не ставьте ребенку ультиматумов и не требуйте от него успехов после первой попытки: то, что нам кажется элементарным, для малыша может быть очень сложным. Не забывайте хвалить и подбадривать - это только укрепит желание ребенка продолжить обучение и достичь результата. 

Начинаем с игр

Когда вы в воде и уже удостоверились, что малышу комфортно и безопасно, начните занятия с простых игр - поплескайтесь, побейте руками по воде, ребенку должно быть весело. Приступаем к самым простым упражнениям - помните, что отвлекаться от того, что делает ребенок, нельзя, следите за каждым движением и будьте готовы помочь, если будет необходимость. 

  • "Бегемотик". Помните, как делает в зоопарке бегемот? Твердо стоим на ногах, вдыхаем и присаживаемся, погружаем голову в воду до уровня глаз и под водой выпускаем воздух.
  • "Поплавок". Делаем глубокий вдох, закрываем глаза и нос, и приседаем под воду. При этом держим колени рукой, прижимая их к груди.
  • "Звездочка". Делаем на спине и на животе. Ребенок поднимает руки вверх и ложиться на спину, часть головы по уши оказывается в воде, руки и ноги разводятся. Это упражнение поможет научиться лежать на воде и держать баланс. "Звездочка" на животе делается по тому же принципу, вот только лицо опускается в воду.
  • "Сердечки". Попросите ребенка развести руки перед собой, словно он рисует для вас сердечко, по сути, это обычный брасс.
  • Если "Сердечки" усложнить, получится "Лягушка": "рисуйте" сердечки теперь не только руками, но и ногами. 
  • "Торпедка". Возьмите ребенка за руки и попросите его интенсивно работать ногами, чтобы создать как можно больше брызг. Когда малыш станет увереннее чувствовать себя в воде, можно для этого упражнения использовать мяч или пенопластовую доску, чтобы ребенок держался за них. 

Следующий этап - попытки непосредственно плыть. Снимаем нарукавники и устанавливаем дистанцию, для начала она может быть небольшой: вы стоите в одной точке, папа-бабушка - через несколько метров. Задание простое - проплыть, не касаясь дна, и нарисовать при этом, например, 5 сердечек и лягушек. 

Когда ребенок освоил основы, покажите ему, как работать ногами разными способами, добейтесь плавности и синхронности движения рук и ног.

Также следует помнить, что первые успехи на воде могут вселить в ребенка мысль, что он по-настоящему уже умеет плавать и может уверенно держаться на глубине. Во избежание трагедии сразу установите правила и очертите границы дозволенной зоны для плавания. Когда ребенок в воде, за ним нужен глаз да глаз. 

Полезные советы 

Чудеса воды 

Общеизвестно, что наш организм на 70 процентов состоит из воды. И, чтобы поддерживать водный баланс, человек должен выпивать два литра воды ежедневно.

20 стаканов воды - эта цифра многих пугает. Можно ли заменить воду чаем-кофе или уменьшить количество жидкости? А может, кому-то стоит пить еще больше? И что будет, если не пить? Разбираемся в вопросе.

Клетки крови в сосудистом русле плавают в воде. Когда мы пьем достаточно, кровь жидкая, движется по сосудам легко и быстро. Если организм обезвожен, кровь сгущается. Проталкивать ее по сосудам сердцу тяжело. Оно вынуждено работать с усиленной нагрузкой. И все равно кое-где густая кровь застаивается, образуются тромбы. А это прямой риск инсульта и инфаркта!

Для того чтобы избежать этого, достаточно выпивать два литра воды в сутки - это на 50 процентов снижает риск сердечных катастроф. Кроме того, сердечникам обязательно нужно выпивать перед сном стакан воды и еще один ставить около кровати - на утро. Ведь ночью происходит физиологическое сгущение крови.

Малое увлажнение кожи приводит к образованию преждевременных морщин. Поэтому, чтобы оставаться молодой и красивой, нужно много пить. Кофе и чай в зачет не идут, поскольку обладают мочегонным эффектом. Выпивая чашку кофе, вы выводите из организма две чашки жидкости! Поэтому если вы чае- или кофеман, на каждую выпитую чашку любимого напитка вы должны выпивать стакан воды сверх двухлитровой нормы.

Недостаток воды в организме приводит к запорам. А это повышенный риск рака прямой кишки. Кстати, если вы сильно потеете - из-за лишнего веса, жары или индивидуальной особенности, чтобы компенсировать потерю влаги, вам необходимо выпивать на пол-литра, а то и литр воды больше остальных.

Когда мы много пьем, интенсивно промывается наш мочевой пузырь. И из него буквально вымываются токсины и канцерогены. То есть достаточно пить - значит, осуществлять профилактику рака.

Наш мозг плавает внутри черепной коробки в спинномозговой жидкости. Обезвоживание приводит к тому, что ее объем уменьшается, его становится недостаточно. Возрастает риск травмы (нет амортизации). Начинается очень интенсивная головная боль. Сильное обезвоживание может привести к гибели.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях