Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны

Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны

Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны. Фото: Максим Люков

Правила ВНО строгие – нарушил их хоть на йоту, опоздал – шансов хоть куда-нибудь поступить у них не будет, если дело касается теста по украинскому языку и литературе. Тестирование по украинскому языку и литературе – обязательное для каждого выпускника. Без математики, английского или истории можно куда-то поступить – требования на разных факультетах отличаются, но без этого остается только одно – ждать еще один год, пока не появится следующий шанс поступить в учебное заведение. 

Не удивляют и вызовы "скорой помощи" в пункт тестирования – уже несколько раз забирали переволновавшихся и больных школьников, которые уж никак не хотели пропускать тест, и даже инспектора с температурой и гнойной ангиной. Если дело касается школьников, в региональных центрах оценивания качества образования советуют: больной – сиди дома.

- Если абитуриент отсутствовал по уважительной причине, будет справка, то он сможет пересдать тест, по украинскому языку и литературе дополнительная сессия пройдет в июле, - отмечает "КП" в Украине" директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк. – Но для этого в течение пяти дней нужно к нам обратиться.  

Стресс, который испытывают дети во время тестирования иногда приводит к совершенно непредсказуемым случаям.

Промахнулся со школой на 17 км

Мимо самого важного тестирования едва не пролетел школьник ивано-франковского колледжа. Школьника с зажатым в трясущихся руках приглашением и уже роняющего слезу у стенда с фамилиями выпускников заметил командир взвода полиции охраны, которая вовремя ВНО дежурит в школах. Подошел: "В чем дело?" Оказалось, парень не нашел своей фамилии в списке и не мог понять, почему. Раньше он в этой школе сдавал ВНО по математике – и сюда же пошел писать тест по украинскому языку и литературе. Полицейский взял его приглашение – оказалось, его ждет комиссия совсем в другом месте, в физкультурном техникуме в 17 километрах от этой школы. А часы тикают – до начала теста оставалось 10 минут… Даже на такси не успеть

Полицейский взял дело в свои руки – немедленно к школе был вызван ближайший наряд, начальство отдало команду: "Срочно помочь ребенку". Через 30 секунд возле входа с мигалками и под завывание сирены остановилась машина. С взволнованным школьником, который в панике даже свое имя вспомнить не мог, полицейские помчались на ВНО.

- Домчались за семь минут, включив сирены и мигалки – не было другого выбора, ведь обычной машине понадобилось бы полчаса, - рассказала "КП" в Украине" пресс-секретарь полиции охраны в Ивано-Франковске Мария Мельникович. – Вбежали в школу за минуту до тестирования – уже закрывали дверь, ведь все дети прошли. Этот мальчик был последним и влетел в уже закрывающуюся щель двери. Объяснили – случился форс-мажор. 

Парень, который от волнения едва мог говорить, к вечеру уже успокоился, а его родители, встретив сына после теста и узнав, благодаря чему и кому он на него попал, разыскали помощников в соцсетях – семья и школьник очень благодарны полиции охраны. 

В Луцке вера запретила школьнице штрих-код на бланке ответов

Выпускница Татьяна из Луцка – девушка очень строгих религиозных убеждений. И даже такое важное мероприятие, как ВНО, не собьет ее с пути веры.

Татьяна запретила клеить на ее бланк ответов штрих-код, после отказалась от участия в ВНО и вышла из класса.

- Девочка не разрешила наклеить на бланк ответов штрих-код по религиозным убеждениям, - отмечают "КП" в Украине" сотрудники Львовского регионального центра оценивания качества образования. – Получит единицу в аттестат. Жаль, родители закрывают детям дорогу в будущее. Да и непонятно, почему же недопустим штрих-код на бланке, если все давали свое согласие на обработку персональных данных, а цифры есть и в мобильных номерах, и в паспортах.

Кстати, это не первый случай, когда вера мешает тестированию. Доходило до того, что верующие родители выпускников, которых то или иное правило ВНО не устраивало по религиозным убеждениям, судились с Центром оценивания качества образования – считали, что нарушаются их права. Суд проиграли.   

С теста – прямиком в роддом

В Харькове внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе для одной из девушек закончилось поездкой в роддом. Глубоко беременная абитуриентка сдавала тест в Харьковском автотранспортном колледже, а когда сессия началась, почувствовала себя нехорошо и попросилась выйти в медпункт. Как рассказали "КП в Украине" в учебном заведении, никого из соседей по парте девушка испугать не успела.

- Рожать у нас она не родила, ее забрала бригада скорой помощи, в состоянии, которое называется "в родах": повышенное давление, повышенная температура, срок у нее 38 с половиной недель. Это случилось где-то в первые 40 минут с начала ВНО, поэтому она даже не сдала материалы, обратилась сразу в медпункт, ее вывели, когда скорая приехала. Паники никакой не было ни среди преподавателей, ни среди абитуриентов, все было спокойно, - рассказала Ирина Соловьева, ответственная пункта тестирования автотранспортного колледжа.

Как рассказали в департаменте образования ХОГА, ребенок на свет 24 мая так и не появился – схватки были ложными и девушку отправили домой. Чувствует себя абитуриентка хорошо, малыш должен родиться через 3 дня. По словам директора Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александра Сидоренко, будущей маме предоставят шанс закончить тест позже. 

Кстати

Мама помешала сдать украинский

Не обошлось без казуса и в Изюме Харьковской области. Как рассказал директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко, абитуриент не смог закончить тест из-за чересчур заботливой мамы.

- Один паренек пострадал из-за того, что не отдал телефон – хотел нас всех обмануть, но забыл его выключить. А мама дома заволновалась, как его дела, и набрала, ну и телефон зазвонил. Мама получила информацию, что ВНО для ее сына на этом и закончилось, - рассказал Сидоренко.

Читайте также

Советы психолога: как сдать ВНО и не сойти с ума 

Семейный психолог Светлана Ройз дала несколько советов выпускникам, как снять напряжение при подготовке к тестам и как себя вести на самом ВНО, чтобы сконцентрировать внимание и уберечься от нервного срыва.

Политика

Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны
Премьер Израиля Нетаньяху лично возглавил Минобороны 60

Глава правительство решил взять оборонное ведомство под собственное крыло после отставки министра.

Власть продолжает бороться с неугодными политиками
Власть продолжает бороться с неугодными политиками 264

В Одессе националистическая организация “Национальный Корпус” заблокировала вход в здание, где должно было пройти собрание политической партии “НАШИ”.

Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго
Власти Кувейта запретили книги Федора Достоевского и Виктора Гюго 151

Местное правительство считает, что произведения данных авторов оскорбляют ислам и угрожают национальной безопасности.

Происшествия

18-летней участнице  секс-скандала  не ходить на занятия посоветовали  правоохранительные органы
18-летней участнице "секс-скандала" не ходить на занятия посоветовали "правоохранительные органы" [фото] 485

По номеру телефона студентки Натальи Бурейко сейчас отвечает мужчина.

Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку
Пограничнику, на которого наехали контрабандисты, удалили селезенку 158

Нападение произошло на границе с Румынией.

На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи
На Сумщине убийцу-тирана помогли найти сельские слухи 324 1

Полгода 41-летний мужчина скрывал смерть своей супруги, закопав ее в саду матери.

Экономика

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 42

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Причина увольнения:  Он был недостаточно счастлив на рабочем месте
Причина увольнения: "Он был недостаточно счастлив на рабочем месте" 363 2

Холдинг куриного олигарха Косюка следит за эмоциями и весом сотрудников и "перемещает" толстых и несчастливых.

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 722

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Общество

NASA запустит на Марс новую миссию
NASA запустит на Марс новую миссию 58

Исследователи планируют бурить поверхность красной планеты.

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным 605

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото] 462

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Светская хроника и ТВ

Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику
Девушка, над которой издевались из-за внешности, потратила 38 тысяч фунтов на пластику [фото] 708

Над жительницей Цюриха постоянно смеялись в школе. Теперь же она стала звездой Instagram и говорит, что по-настоящему счастлива.

Pianoбой Дмитрий Шуров впервые пустил журналистов в свою студию звукозаписи

На актера из  Физрука  набросилась супруга с ножом
На актера из "Физрука" набросилась супруга с ножом 752

Юрия Катаев попал в больницу с ножевым ранением.

Спорт

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 97

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 477

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 1470

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.