Уманская любовь Пушкина: он любил ее, а она - своего мужа-гуляку

Уманская любовь Пушкина: он любил ее, а она - своего мужа-гуляку

Пушкин кистью Айвазовского - именно в Крыму любовь поэта к Софии разгорелась с новой силой. Фото: Википедия

В жизни Александра Сергеевича Пушкина было много женщин. Сам поэт то ли в шутку, то ли всерьез в письме к княгине Вере Федоровне Вяземской писал: "Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена". Действительно ли поэт до встречи с супругой Натальей Николаевной Гончаровой был влюблен 112 раз, остается загадкой, однако о любвеобильности русского поэта ходят легенды. Хотя были среди них и те, в ком пылкий поэт не вызвал душевного трепета. Уманская красавица София Потоцкая (в честь матери которой и была заложена знаменитая "Софиевка") своим "нет" ранила чувства русского Дон Жуана.

Пушкинский список зазноб 

Публичной репутации ловеласа во многом поспособствовал сам Пушкин, но даже не столько похождениями, сколько признаниями в них. В 1829 году в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой поэт, будучи в Москве, собственной рукой набросал два коротеньких списка из девичьих имен. В первую колонку вошли женщины, отношения поэта с которыми можно было бы охарактеризовать как серьезные, - таких набралось всего 16. Во втором - мимолетные увлечения, из них Пушкин вспомнил 21 даму сердца. Судя по списку, особо падок Александр был на девиц с именами Катерина, Анна и Елена. Первая колонка списка заканчивается на Наталье - жене поэта. Сам же Пушкин, окончив лицей, предался жизни "золотой молодежи", ходил по балам, пил, кутил с товарищами, а если что не так - вызывал обидчика на дуэль. Свою репутацию молодой талант не стеснялся поддерживать эксцентричными выходками: то заявится в высшее общество с обритой головой, то снимет парик перед дамами и начет обмахивать им себя, словно веером, то ногти отрастит, то нахамит уважаемым людям, а бывало и в стихах высмеет… Все это - непринятие моральных канонов и желание заявить о себе как бунтаре и человеке свободного духа - притягивало к нему женщин, словно магнитом. Пушкин относился к некоторым из них без особых пиететов: вчера добивался их расположения, сегодня мог предаваться их ласкам, а завтра писать стихи об их легкодоступности. 

"Более или менее я был влюблен во всех хорошеньких женщин, которых знал. Все они изрядно надо мной посмеялись; все, за одним-единственным исключением, кокетничали со мной", - говорил поэт. 

Конец списка в альбоме Ушаковой Пушкин украсил своим портретом в одеяниях священника, а рядом изобразил демона, добавив надпись "Не искушай (сай) меня без нужды".

N.N.: От простой девицы до императрицы 

Фамилий любовниц в списке, который литературоведы назвали позже "Донжуанским списком Пушкина", поэт не указал. Если личности дам из первой колонки установлены и зачастую не вызывают сомнения, то многие из второй - лишь догадки, поэтому биографы спустя почти два столетия не перестают спорить, кем могли быть те женщины. Но есть в "Донжуанском списке" и настоящая тайна тайн - загадочная N.N. Она - четвертое серьезное увлечение Пушкина. Большинство исследователей считают, что в молодости поэт пережил неразделенную любовь, о которой позже не распространялся. На ее "место" кандидаток тьма: Мария Раевская (в замужестве Волконская), а также ее сестра Екатерина Раевская (в замужестве Орлова), Екатерина Карамзина, жена автора "Бедной Лизы" и "Истории государства Российского" Николая Карамзина... Также среди догадок часто мелькает имя Софии Потоцкой - дочери известной авантюристки, в честь которой заложили "Софиевку" в Умани. Имя "Софья" стоит в графе "несерьезных" увлечений Пушкина, правда, исследователи, склоняются к тому что речь идет о Софье Федоровне Пушкиной - дальней родственнице поэта. Тем не менее тому, что уманчанка приглянулась поэту, есть и другие доказательства.

София Киселева всю жизнь любила мужа, но Пушкина всегда вспоминала с теплотой. 

Отец ради матери родину продал

София Станиславовна Потоцкая (в замужестве Киселева) - девушка, казалось бы, из знатной семьи. Но если копнуть глубже, то оказывается, что ее мать - еще та авантюристка. Ее - простую гречанку - в 12 лет продали вместе с сестрой в Константинополе на невольничьем рынке. Должны были отправить в гарем королю польскому Августу, но девушку перекупил комендант Каменца-Подольского Иосиф Витт. Он влюбился в Софию и твердо решил жениться - невесту подучили языкам, повадкам, придумали биографию поприличней, мол, она не простая гречанка-рабыня, а из рода византийских царей. Затем в политических интересах Софию сперва развели с Виттом, затем выдали замуж за Станислава Потоцкого, отца 11 детей. 

Покорила свет 

В браке с графом Потоцким София родила пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей - Ольгу и Софию. В начале XIX века девицы блистали на балах в Петербурге, и София покорила многих. Среди них - и Александр Сергеевич, и его друг князь Петр Вяземский. Впрочем, красавица к ним оставалась холодна: "Но дева горда и неприступна; в своем томлении она остается одинока", - писал князь Вяземский.

Биографы Пушкина также считают, что в столице девушка взаимностью на ухаживания поэта не ответила, но жизнь через пару лет свела их в Мисхоре.  И есть версия, что София, унаследовавшая от матери крымские имения, рассказала Пушкину предание о любви хана Керим-Гирея к похищенной им княжне, которое, как полагают исследователи, могло лечь в основу поэмы "Бахчисарайский фонтан". 

Летом того же года София выходит замуж за генерала Павла Киселева, который уже довольно долгое время за ней ухаживал. Говорят, что когда Пушкин узнал о помолвке, то приехал к девушке отговорить ее от брака, но та была влюблена по уши и никого не хотела слушать. 

"Я был долго и глупо влюблен"

В 1824 году вышла поэма о Зареме ("Бахчисарайский фонтан"), Пушкин писал брату: "…Дело в том, что я прочел ему [Ф. Туманскому] отрывки из "Бахчисарайского фонтана" (новой моей поэмы), сказав, что я не желал бы ее напечатать, потому что многие места относятся к одной женщине, в которую я был очень долго и очень глупо влюблен". 

В письме А. Бестужеву в феврале 1824 года: "Радуюсь, что мой "фонтан" шумит (…) Я суеверно перекладывал в стихи рассказ молодой женщины". Ему же 29 июня: "…Черт дернул меня написать еще, кстати, о "Бахчисарайском фонтане" какие-то чувствительные строчки и припомнить тут же элегическую мою красавицу. Вообрази мое отчаяние, когда увидел их напечатанными. Журнал может попасть в ее руки. Что же она подумает, видя, с какой охотою беседую о ней с одним из петербургских моих приятелей. Обязана ли она знать, что она мною не названа, что письмо распечатано и напечатано Булгариным. Признаюсь, одною мыслию этой женщины дорожу я более, чем мнением всех журналов на свете и всей нашей публики".

Семейный треугольник

Семейная жизнь Софии не сложилась: она любила мужа, а он предавался утехам в объятьях ее сестры Ольги. Наконец София не выдержала постоянных измен и ушла от мужа. Тот не сильно горевал и со временем официально разорвал брак.

А с Пушкиным София в последний раз увидится в 1824 году, после он написал стихотворение "Все кончено: меж нами связи нет". Есть версия, по которой семейная драма Киселевых легла в основу романа в стихах "Евгений Онегин". 

"Мне говорили, что Пушкин всегда следил за делами в нашей семье, и то, что происходило у нас в доме, стало прообразом "Евгения Онегина". Эта дуэль Онегина с Ленским, эти две сестры, считают, что Татьяна это я. Не знаю, Пушкина уже не спросишь, хотя я действительно родилась в Татьянин день по православному календарю…" - вспоминала София на закате жизни. 

Говорят, что София очень тяжело переживала весть о смерти Пушкина, а сама прожила 74 года и умерла в Париже в полном одиночестве. 

Кстати

Хотел стреляться из-за женщин 7 раз 

Пушкин умер от пулевого ранения на дуэли в возрасте 37 лет, всего известно о 27 дуэлях, поводом семи из которых были женщины. 

В 1816 году Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, двоюродного дядю: он отбил у 17-летнего поэта девушку на балу. 

В 1822 году Пушкина вызвал на дуэль кишиневский помещик Инглези: поэт домогался его жены. 

В 1827 году Александра Сергеевича вызвал на дуэль артиллерийский офицер Владимир Соломирский: Пушкин проявлял недвузначный интерес к его даме. 

В 1828 году Пушкин вызвал на дуэль секретаря французского посольства в Петербурге Лагрене - не поделили девушку на балу. 

В 1836 году Пушкин собирался стреляться дважды, защищая честь своей жены. Сперва вызвал на дуэль Владимира Соллогуба, который нелицеприятно отзывался о его супруге, затем - французского офицера Жоржа Дантеса, который, судя из анонимного письма, крутил роман с Натальей Пушкиной. 

Все дуэли из-за женщин были отменены и до стрельбы не доходило. Лишь в 1837 году Пушкин пошел на роковую для себя дуэль все с тем же Дантесом, который на то время уже успел стать его родственником, женившись на сестре Натальи. 

Политика

В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками
В США создали спецотдел для борьбы с российскими кибератаками 3

Группа специалистов займется устранением угроз со стороны России.

Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность
Куба откажется от коммунизма, узаконит однополые браки и разрешит частную собственность 311

Парламент рассматривает проект новой конституции, где главным приоритетом государства называется "строительство социализма".

Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки
Луценко стал дедом и опубликовал фотографии своей новорожденной внучки [фото] 1175

Старший сын генпрокурора Александр стал папой.

Происшествия

В сети обсуждают мейкап участницы аварии в Харькове Алены Зайцевой
В сети обсуждают мейкап участницы аварии в Харькове Алены Зайцевой [фото] 28

Пользователи считают, что девушка лукавит насчет своего плохого самочувствия.

В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину
В Киеве полиция открыла огонь по поляку, который ножом убил мужчину и напал на женщину 55

Прибыв на вызов копы увидели, как нападающий бьет ножом женщину, а неподалеку лежал изрезанный труп мужчины.

В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину
В Киеве патрульные погнались за мопедом и утопили свою машину [фото] 241

Авто с копами вылетело с дороги и заехало в речку Нивки.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1837

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 203

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 978 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Японии жара установила температурный рекорд
В Японии жара установила температурный рекорд 176

Метеорологи зафиксировали 41,1 градуса по Цельсию.

Сегодня днем, 23 июля, дожди  пройдут почти по всей стране
Сегодня днем, 23 июля, дожди пройдут почти по всей стране 69

Столбик термометра поднимется до 24-31 градуса.

Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени
Ульяна Супрун напугала сладкоежек раком и болезнью печени 535 1

Самые полезные сладости - черный шоколад, орехи, мед и сухофрукты.

Светская хроника и ТВ

Лобода призналась, что не собирается работать  на износ
Лобода призналась, что не собирается работать "на износ" 288

Украинская певица Светлана Лобода, не так давно родившая дочь Тильду, призналась, что "жизнь - это не механизм в котором можно менять винтики".

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 1845 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 4829

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Спорт

Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть
Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть 74

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо.

В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати
В сети обсуждают Усика, поевшего в бургерной Тимати [видео] 1045

Одни осуждают, а вторые смеются: "Пузату Хату" не нашел просто".

Усика встретили в киевском аэропорту песней  Многая літа
Усика встретили в киевском аэропорту песней "Многая літа" [видео] 751

Боксер уже прокомментировал желание присвоить ему "Героя Украины".