12 ноября
Загрузить еще

Икра улиточная закарпатская: 1500 за 50 грамм

Икра улиточная  закарпатская: 1500 за 50 грамм
Фото: Выглядит деликатес, как жемчуг. Фото: Федор Шандор.

- Представьте себе влажный, свежий и теплый после весеннего дождя лес, травы, тихое дуновение ветерка разносит ароматы природы… Так, прикрыв глаза, вспоминают вкус нового закарпатского деликатеса, улиточной икры, те, кому повезло его попробовать.

В регионе это лакомство выпустили впервые, хотя здесь многие селения могут удивить своими кулинарными предпочтениями, например, в Перечинском районе каждый год ловят жаб и готовят "лягушачьи бедрышки". Получить такую икру непросто – нужны особые условия и огромный труд. Как рассказал "КП" в Украине" продавец и производитель улиточной икры Михаил Демьян из Нижнего Селища на Закарпатье. Улитки содержатся в репродукционных залах с определенной температурой, влажностью, где позже и откладывают икру - в землю. Потом она вручную собирается, сортируется по цвету и размеру (бывают белоснежные или полупрозрачные "жемчужины", а бывает и красноватого цвета), промывается. Этим и объясняется цена на икру – полторы тысячи гривен за 50-граммовую баночку.

Улиточная икра по цене 1500 гривен за 50 граммов не каждому по карману. Фото: Федор Шандор.

- Выпустили впервые, не в промышленном масштабе – на продажу получили около полутора килограммов икры, - рассказывает Михаил Демьян. – В основном, икра пошла в инкубаторы – занимаемся разведением улиток Helix Aspersa Muller. Это небольшая улитка весом всего 9-10 граммов, и на улице ее, как виноградную, не встретишь. Наша улиточная ферма работает с прошлого года, в будущем собираемся продавать их заграницу – в Украине нет спроса. Особенность этой улитки в том, что, в отличие от виноградной, ее можно есть полностью, а не только ножку, спрятанную в раковине.

По словам первых дегустаторов, ни на красную, ни на черную икру эта не похожа – хотя бы потому, что отложила ее не рыба. Поэтому нет рыбного привкуса. Такую икру в Закарпатье, говорят, можно получать только раз в год. В определенных условиях, ходят разговоры, можно и дважды собрать "урожай", но закарпатским фермерам превращать участок в лабораторию для исследований не охота. Акцент планируют оставить все же на мясе улиток, а икра – в основном, для разведения.  

Читайте также

В Украине производят популярный за границей деликатес - икру улиток

На смену черной икре, которая высоко ценится по всему миру, пришла очень необычная. Это яйца виноградной улитки. Причем производить популярный за границей деликатес начали и в Украине.

Новости по теме: Новости Львова улитки